生存印记

——美国旧金山“第六届影艺访”十五年回顾展

“这些作品的拍摄者都生活在这个街区,有人也是同性恋、吸毒者。其中的一 些作者进了监狱,一些下落不明,甚至有一些已经死亡……”认真仔细地品读着 每一幅作品,听着主办者的介绍,内心一次次地被触动。”

贾柯布·里斯(Jacob Riis)的“另类生存(Where the Other Half Lives)”反映了上个世纪交替期纽约出租屋里穷困移民的生活,从而树立了关注弱势群体的摄影传统。穷困地区、边缘人群便成为众多严肃摄影师镜头中长期关注的被摄者。在9月4日北京电影学院展出的美国“第六街影艺坊”15年来的首次巡回展中,这些被摄者却成为此次影展的主人。尤其是这些拍摄者特殊身份,更激发了笔者潜在的猎奇心理,于是在与“第六街影艺坊”创始人兼艺术总监以及义工教师周密的交谈中,便更多地围绕着拍摄者展开……

为艾滋病患者守夜
为艾滋病患者守夜
第六街
第六街

让处于逆境的人有机会发出自己的声音

  • 摄友:第六街影艺坊是怎样的一个组织?
  • 汤姆·费伦茨(“第六街影艺坊”创始人兼艺术总监,以下简称汤姆):第六街是旧金山最贫困的社区之一,这里汇聚着来自美国各地甚至来自国外的无家可归者和贫困群体。他们中间的成份相当复杂,有失业者、老弱病残、流浪人员、吸毒酗酒者、性工作者及非法移民等;在这里,街头,收容所,以及单人福利旅店便是他们的家园。
  • “第六街影艺坊”是植根于该社区的一个非牟利性艺术协作项目,她致力于与这里的民众共享摄影技艺。通过提供免费摄影设备,指导技术技巧,组织艺术观摩及鼓励个人诉求,“第六街影艺坊”让处于逆境中的人们有机会发出自己的声音,展示自己的才华,进而追求艺术的完美。(在我们的交谈中,汤姆多次强调,这是一个艺术项目,而不是一个救济活动。——笔者注)
  • 摄友:“第六街影艺坊”是怎么创办起来的呢?
  • 汤姆:我于1991年创建了“第六街影艺坊”,它是当时的第六街福利旅馆个人摄影专题的拓展。是当时“驻区艺术家”项目之一。“驻区艺术家(Artist-In-Residence)”是加利福尼亚艺术评议会(California Arts Council)组织的一个政府项目,由当时的州长杰瑞·布朗发起。这个项目通过把各类艺术家派往州内不同社区来传播和创造艺术。加州艺术评议会每年会资助几十个各具特色的“驻区艺术家”项目,这也使得许多项目能长期深 入地展开。与单纯艺术教育不同的是,“驻区艺术家”项目更注重于与社区的协作,它不仅仅是教授艺术,“创作”是每个项目的中心工作。“驻区”也成了加州职业艺术家们从事创作的一种方式。艺术家们在监狱,学校,医院,非牟利机构,甚至福利旅馆的艺术创作活动,使得城乡社区广泛受益。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据