天黑了,我们出去拍照

拍摄星星的轨迹

地球在转,天空也在转。所以晴朗的夜空,星星就会在照片上留下一条条长短不一的弧形轨迹,它们在一起就像是一个个同心圆。如果我们打算拍摄夜空中星星的轨迹,有几件事情需要记住。

首先,人多的地方污染严重。这来自两个方面: 一方面是大气污染使得我们很难再看到繁星密布的夜空; 二是“光线污染”,即使能够看到星星,万家灯火的城镇也会使这些星星黯淡。所以,在拍摄夜空中星星轨迹的时候,要选择在野外或城市郊区没有灯光的地方,选择月亮不会出现的方位,而且得是晴朗夜晚。

第二,多长时间才能察觉出星星在动?这里有一个公式可以粗略算出能够察觉星星在动的曝光时间: 能够察觉星星在动的时间(秒)=700÷所用镜头的焦距长度。也就是说如果我们使用50mm的镜头需要14秒的曝光时间就可以在照片上察觉出来; 如果我们使用700mm的镜头,1秒钟就可以察觉。通常我们的曝光时间会是45至120分钟,这是为了描绘出星星运动的更长轨迹。

第三,野外一般都比较冷,即使是在夏天。所以我们还需要准备一些防寒的衣服。另外,准备一些药品和防蚊虫的药物也很重要。野外作业,安全第一。

第四,为防止露水浸湿照相机,可以给相机套上防水套。如果没有专业防水套,我们也可以用浴帽、保鲜袋或塑料食品袋代替。在浴帽上挖一个洞,套住照相机,只露出镜头口,再戴上遮光罩,避免露水落在镜头上。

使用较坚固的三脚架,架好照相机,镜头面向北极星或左右偏45度以内为佳,因为这个方向不会受到月光的干扰。

光圈不宜太小,否则星星轨迹太细,f8左右光圈,星星轨迹粗细适中。通常我们的曝光时间会是45至120分钟,这是为了描绘出星星运动的更长轨迹。

 

长城星迹

前景地面有景物可以让我们更好地经营画面。我们可以用闪光灯或U2灯补光,使前景明亮清晰。灯前加什么颜色的滤色片,随自己所好。城墙,是用闪光灯布光拍摄而成的。

为将天空拍摄成蓝色,优秀选在凌晨2-3时拍摄60-120分钟后关闭照相机快门(机位不动),待天亮前(天色变兰时),再曝光一次,时间3-8秒。

人工布光拍摄

夜间拍摄人工布光景物。在晴朗的明月夜,选择好拍摄物,架好相机,使用f8-f16光圈,用快门线、B门,20-30分钟曝光时间。用闪光灯加色片(根据自己喜好或根据被拍摄物的特点,用几种色片),在被拍摄物上进行人工布光。根据机位距离被拍摄物的远近,布光4-7遍(视月亮的明亮程度而定),为了使被拍摄物曝光均匀,要事先计划好,距离远的一边,适当多布光,距离近的一边,适当少布光,按顺序进行布光。布光时要考虑到闪光灯电池的新旧及使用次数。每次闪光后,闪光灯自动充电时间的长短,都要加以考虑。

这张《蛟龙入海》就是以人工布光方法拍摄的。

f11、1/125秒的曝光组合可以表现出月亮上的影调细节。

通过多次曝光表现星星的轨迹,因为拍星星需要的曝光时间和拍月亮需要的的曝光时间不太一样。

人工布光照亮前景中的建筑或事物。

闪光灯、U2,甚至手电都可以作为人工布光的光源。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据