天黑了,我们出去拍照

拍摄城市夜景

灯火辉煌的城市夜景,无论是表现实实在在的景观,还是表现抽象的色块和线条,对摄影师来说,都具有强大的诱惑力。
夜晚拍摄建筑物,要选择城市装有轮廓灯和装有装饰灯光的高大建筑物、桥梁等。 如果我们打算拍摄马路上因汽车行驶产生的流动线条,那么我们就会发现汽车尾灯形成的线条是红色或桔红色的,而前灯形成的线条是浅黄色或白色的。

光的构成

照相机位置与被拍摄物距离较远时,可适当延长曝光时间。这幅《光的构成》前景拍摄了些来往汽车前后灯光轨迹,填补照片画面下部的黑影部分,使照片画面更加和谐艳丽。

金融街节日夜

拍摄夜晚建筑物要选择晴天。天黑以前,天空还有兰色调,灯光开启后进行拍摄,如这一幅《金融街节日夜》,事先按画面中较亮点测光,以供拍摄时作为曝光时间的参考。根据景深需要,使用f8至f16光圈,曝光时间B门8-15秒。

国贸桥夜色
国贸桥夜色
这幅《国贸桥夜色》采用了两次曝光,以使灯景更加突出。在灯光完全亮时,保持机位不动,以3-5秒,完成第二次曝光。

夜间拍摄城市,三脚架不是必备的设备。但是如果我们打算用比较慢的快门速度或者多次曝光的话,那么三脚架就一定要带上。

拍摄夜景城市经常遇到一个问题: 建筑物与背景的光比太大。如果按建筑物曝光,天空就会死黑一片; 按天空曝光,建筑物又会被曝光过度。所以我们通常使用多次曝光的方法,在天空尚未黑透、晚霞正艳的时候以天空为参考进行第一次曝光; 当天黑了,万家灯火的时候以灯光为参考进行第二次曝光。这样就“鱼和熊掌”兼得了。

这种方法比较适合由东向西拍摄,因为晚上西边的晚霞最为艳丽,而此时建筑物形成逆光剪影,可以避免二次曝光时曝光过度。这种方法最关键的是机位要求绝对不动。如果拍摄点在风大的地方,则可在三脚架下面坠一些重物,以增加稳定性。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据