天黑了,我们出去拍照

拍摄雷电

在恶劣天气条件下,如雷雨雪雾等天气,正是风光摄影爱好者创作的优秀时机。在暴雨雷电的气候条件下拍摄闪电,防雷击是第一位的,切不可在野外空旷平原拍摄闪电。这张《电闪雷鸣》是在金山岭长城敌楼内拍摄的。在雷雨来临之前,首先关掉手机。我在拍摄闪电时不让身体被雨淋湿,脚穿绝缘胶鞋,身体任何部位不要接触城墙,三脚架三只金属脚尖不接触地面,采取了以上措施也难免不被雷击。三年前一名外国女游客,雷雨天在金山岭长城敌楼内被雷电击中身亡。就在《电闪雷鸣》拍成后十天左右,在金山岭长城紧邻的司马台长城第十一号敌楼内,又一名外国女游客被雷电击中身亡。

夏至前后,山地景观是拍摄闪电、彩虹、云海的优秀时机。2005年8月,我在金山岭长城遇到两次雷阵雨,当时电闪雷鸣、昏天黑地、大雨倾盆,第一次雷阵雨闪电 在机位上方,不便拍摄。第二次雷阵雨闪电逐渐移向侧面,雨还在下着,当时天色昏暗,我架好哈苏相机,使用50mm镜头,f32光圈,用快门线、B门,富士100F反转片。将镜头对准闪电方向,测光表测出约三分多钟的曝光时间(此时胶卷倒易率已失效,可适当增加曝光时间)。我左手握住三脚架,打开镜头盖,按下快门,右手遮挡住镜头。根据我多年观察,对闪电的强弱与打雷的时间间隔有了初步了解。闪电前松开手进行曝光,心里默默读秒计时,闪电一过即刻遮挡住镜头,雷声过后适时松开手进行曝光,如此反复10多次,约6分多钟,拍成了《电闪雷鸣》。

防水绝缘的登山鞋
防水绝缘的登山鞋

用于套在相机上的浴帽
用于套在相机上的浴帽
三脚架的金属尖端
三脚架的金属尖端
 

 

雷雨季节拍摄,我们要注意什么?  

  • 1、这是非常冒险的事情,即使准备充分也不能完全避免遭雷击。
  • 2、关掉手机。
  • 3、不要让自己比周围的物体高。
  • 4、不要接触比自己高的物体。
  • 5、穿绝缘胶鞋。
  • 6、三脚架三只金属脚尖不接触地面。
  • 7、带好雨具。
  • 8、准备相机防水罩或者浴帽。
防水绝缘的登山鞋
。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据