天黑了,我们出去拍照

日出前一小时和日落后半小时、城市夜景或月夜人工光,一丝一缕的光线变化都会产 生瑰丽的、令人激动的影像。天黑了,我们去拍照!利用微弱的自然光或人工光,在野外、 在城市拍摄自然景观或人文景观,根据光线的明暗程度,适当延长曝光时间。我们这一次 要探究“弱光摄影”秘密。

你准备好了么?

三脚架:

是否要为弱光下拍摄配置专门的设备呢?我想除非我们要专门从事弱光摄影这个行当,我们平常用的器材已经可以应付通常情况的弱光拍摄了。尽管如此,还是有些问题需要注意。

在光线比较暗的条件下,如晚上、夜间、凌晨或特殊气象时,拍摄照片需要长时间曝光,坚固的三脚架、快门线和手电是必不可少的。使用带有B门或T门的照相机。拍摄前应当检查电池的电量,防止长时间曝光下电池不够用而致使曝光失败,尤其在寒冷气候条件下电池的效能会下降。这恐怕是弱光下拍摄最常用的玩意儿了。它至少有两个作用。

其一是稳定相机。长时间曝光需要相机很稳定,所以坚固的三脚架很重要,尤其在“高处不胜寒”的山尖儿上。那地方风大,在三脚架下面的挂钩上挂上重物,可以增加稳定性。

其二是固定机位。黎明、傍晚、夜间拍摄风光,经常会使用到多次曝光。变化机位的多重曝光可以让我们获得迷离的影像; 而固定机位进行多重曝光则可以让我们获得正常一些的影像。

快门线或遥控器:

这些配件可以帮助我们获得更加稳定的影像。如果我们使用B门,快门线就显得不可或缺,因为没有人愿意用手指按住快 门一、两个小时不松手。而快门线可以帮助我们锁定“按下”的状态直至曝光结束。

测光设备还有用吗?

如果测光表无法测出读数,那它就没什么用。比如黑夜长时间曝光,基本上是凭经验。但是,一般情况下,无论是手持测光表还是机内测光系统,仍然可以起一定的参考作用。比如夜晚灯火辉煌的城市,比如多重曝光等等。

是用数码相机呢,还是用胶片相机?

无论是用数码相机,还是用胶片相机,都可以在弱光下进行拍摄,但是如果需要超长时间的曝光,像一、两个小时、甚至四个钟头,那么除非我们要挑战数码相机产生噪点的极限,何况市面上多数数码相机并没有B门或T门。在这样的情况下,配备一部带有B门或T门的胶片相机就非常有用了。

小贴士 

B门和T门是长时间曝光时快门释放的两种方式。

如果我们把快门速度设置到B门,那么按住快门释放钮时快门打开,松开快门释放钮时快门关闭。

如果我们把快门速度设置到T门,那么第一次按下快门释放钮时快门打开,第二次按下快门释放钮时快门关闭。

手电:

手电也有两个用途。一是夜晚走路、看东西的时候照明用; 二是强力手电可以充当拍摄时的人工光源。

电力:

专业摄影师有时会带上后备电源,就是那种烧汽油或柴油的发电机。我们不必那样,但是,一定要保证充足的电力,这样可以避免我们的相机或者人工灯罢工。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据