“玩”摄影,进阶法宝

孔林光,对于读者和编辑来讲这都是一个陌生的名字,在去年的奥地利巡回展上,他一举荣膺“中国”专题组大奖,让很多人吃惊,他获得这个大奖有什么法宝么? 我们特请他来面授机宜。

笔者生长于广东,比邻港澳,可以非常方便地参与和观摩一些国际性的摄影比赛和原作展,经过多年的学习、实践、总结出一些经验,与影友分享。

首先,这里谈的是倾向艺术性的摄影而非凸显新闻性的摄影。由老一辈摄影家或师徒传承至今的摄影手法有一套成功的法则和高中低级数的标准。它指引学习者,不断升级,渐入佳景。

如由最初级的黄金分割、对角线、S形构图开始,学者不用流太多的汗就掌握了,而较为中高级的如玩“逆光”,你看世界大部分获奖的电影,都非常认真地重视“逆光”的拍摄, 男女主角站在逆光位一吹就是半小时,张艺谋的电影,每次都坚定地安排巩俐、章子怡在逆光的位置活着、舞着、打着。“逆光”还可以升级,玩“金色”的“逆光“。

如要再升级,画面要玩烟雾,尘雾,雨雾,如果再玩几束探照光,那么,作品就令人刮目相看了。


玩家的法宝还有“动与静”,动与静对比的画面,历久不衰的原因是,每一次创作的画面都是不确定性的,趣味性的,有摄影语言独特性的。

再高级一些的玩法就是玩色调,玩黑白、玩中间灰。进入这个级别,不但需要玩家有非凡的功力和较高的悟性,还需要玩家进入“高烧”状态。较为经典的案例是“亚当斯”的黑白照片“原作”;著名的电影摄影师杜可风的作品,如《阿飞正传》、《花样年华》、《英雄》,工作严谨的杜可风对于电影《英雄》的每一场颜色运用阐述就写了一本圣经一样厚的
书。


画面的内容光影构成刺激观者的神经,画面的色调影响观者的心情。假如观者是一众评委,你的作品是令评委眼为之一跳,心为之一动,还是无动于衷呢?

笔者玩摄影定位为带创造性的高级别娱乐,常参与一些国际性的比赛,与全世界的摄影玩家一齐玩,不断学习,知识升级,再学习,而乐趣亦随之升级。

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据