秋色诱人
李元谈摄影

秋色所带给我们最大的吸引力,与其说是景色,倒不如说是一种感觉。 景色是具体的,但感觉是无形的。也正因为如此,拍摄秋色可以成为对摄 影爱好者的一种考验和挑战。

也许是摄影带来的真实感使得我们潜意识地认为,只要把眼前的景色 拍下来,我们在这片环境里的感觉就可以通过照片传达给别人。照片的真 实感和相机操作上的简易,使得很多的摄影爱好者往往把注意力集中在找 寻令人激动的美景。似乎认为,只要他拍下了这片景色,任务就已经完成 了,而把对景色的感受留给观众自己去领悟。这种心理使得那些 已被别人拍出名的景色成为摄影者的热点。这样的照片,就像拍摄明星或是知名人 物一样,有它本身的号召力,但是摄影者本人的观点却不一定 能表露出来。在秋色的拍摄上,不论是秋林、秋野还是秋水,一般来说缺乏具体宏观性 的美,我们必须要找到一个适当的切入点来表达我们的感受。

摄于内蒙阿尔山区

在似乎很一般的景色里我找到了一片聚集在一起的落叶。溪水里各部位不同的流速为落叶勾画出 自然形成而带有游动感的的构图。

佳能 EOS-1N 相机,EF17-35mmf/2.8L 镜头。景深对焦,评价测光。

在野外拍摄秋色,实际景色和照片之间的差距也可以用习 惯上所谓三维空间和两维空间之间的差别来解释。在灿烂的秋 野里,我们不单看到了整体,而且获得感官所带来全面的反应, 可是照片不但有一个边框,而且也只是一个切面。在很多情况 下,现场整体的感受不是在一张照片里能够表达的。要让别人 从照片里得到感受,摄影者必须首先把他自己的这份感受明确 化,然后从画面里的取舍着手,观察取景器里面所显现的局部, 考虑它是否能带来同样感受。

从另外一个角度来说,因为不同题材对我们的吸引力各有 不同,我觉得拍摄风光和拍摄人文景观是有所不同的。人文景 观不单是我们比较熟悉而可以认同的题材,它往往还包含了一 个故事,如果我们把故事说了出来,这样的照片对一般观众读 者就有相当的兴趣。但是风光摄影却没有故事可言,特别是在 林间或是水畔来拍摄秋色的时候,甚至连一个众所周知的景观 都不一定存在。所以摄影者就必须从构图上创建一个可以吸引 人的画面,说出他的关注,否则很难得到别人的认同。

对于拍摄秋色的具体要求,我可以用构成一张照片的几个因素,作简单地说明。

取材和细节的运用

如前所说,拍摄秋色往往是拍摄一种感觉。不论是“月落 乌啼霜满天”的寂静,还是“一叶知秋”的感怀,都流露在视 野里一部分的细节上。也正因为如此,摄影者在取景和按下快 门之前,必须自问在眼前的景色里是什么激发了拍摄的动机, 然后把这一部分的细节突出在画面上。

天气和光线

秋天的天气是多变的,而不同天气条件和光线可以为同一 片景色带来完全不同的效果。所以我们没有必要把自己局限在 一种所谓“理想”的天气和光线。由于夏天给湖水所带来的热 量,在昼暖夜凉的秋天如果遇到一个云淡风轻的早晨,水面上 常常会升起一片轻雾。在阴暗甚至阵雨的天气里,也可以找到 景色和题材理想的配合。在阴天的散射光下,拍摄树林里的秋 色可以避免过强的反差;而阵雨后的树林里,不但秋叶的色彩 特别鲜艳,树干也变得深暗,可以为画面带来更好的层次。相对来说,秋高气爽风 和日丽的大晴天,由于大光比和高反差,倒不一定是拍摄秋色最理想的天气。

这虽然是最普通的题材,但是早秋的几片红叶不但特别突出,也在画面里构成了斜的走向,带来了几分游动感。

佳能 FT 相机,FD80-200mmf/4 镜头。f/16, 1/8 秒。

摄于吉林蛟河

在风光摄影里,我喜欢用比较小的光圈来带来全画面清晰的效果。但是利用选择性的聚焦也可以带来不同的效果。在这 里,除了枝干和上面的几片红叶以外,其他的都成为色彩上的陪衬。

佳能EOS 1Ds 相机,EF28-135mmf/3.5-5.6 IS镜头。f/5.6,评价测光。

画框

正因为在秋色的拍摄上需要强调为我们带来感受的细节,画框里的取舍就 变得非常重要。与此同时,我们也需要利用画框来建立一个比较理想的构图。可 以利用画框来找寻色彩和线条的配合,使得一片零乱甚至没有主题的秋林显得 错落有致, 流露出像“无主题音乐”一样的神韵。

拍摄角度的选择

一般来说,由于天空和地面景色之间过大的光比,除非使用偏光镜,否则画 面很难有理想的协调。(而我又觉得偏光镜往往使得色彩不自然。)而且一条横 贯画面的地平线有时候也会显得过分的突出,影响到一张照片的视觉效果。因此 我们有必要考虑不同拍摄角度的选择所能带来的变化。一般来说,选择比较有起 伏的地形作为画面,而且从一个比较高的拍摄角来拍摄,不但可以避免上面所说 的一些情况,也可以丰富画面层次。而利用一个比较低的角度可以使前景的枝干 和树叶冲淡地平线所带来强烈的线条。

所谓“一叶知秋”,在一条小溪里,倒影的色彩更显出枯叶所带来的一份消逝的“凋零”。

佳能 F-1 相机,FD80-200mmf/4 镜头。f/16, 1/15 秒。

摄于四川光武山

山坡上大片的秋色,看来动人,但是拍了出来却不一定可以表现相同的感觉。在这里,一片色彩鲜艳的树木突出在深色的背景里。近处的一棵树木在这里达成了“画 龙点睛”的效果。

佳能 EOS20D 相机, EF300mmf/4L 镜头 。景深对焦,12% 局部测光。

在侧逆光的照射下,前景的红叶突出在湖上的倒影里。湖上的一抹轻雾削弱了画面里的反差。

佳能 F-1 相机,FD20mmf/4 镜头。f/22, 1/60 秒。

我常喜欢用“再创造”来形容摄影。特别是在拍摄秋景时,眼前的景色带动 了摄影者的思索。然后,他需要利用视觉的语言把他的观察和感受表现出来。从 这个角度来看,在一张照片里摄影者拍到了什么,至少在我认为,远不如摄影者 是否说出了他的观点更为重要。也正因为这个原因,我把激情和触景生情的联想 能力看作一个成功的摄影者所必须具备的素质。

我通常喜欢在散色光下拍摄树林,避免因为阳光的照射而带来过强的反差。但是在朝日初升的时候,却也 可以利用光线带来足以吸引人注意的画面,形成了不是以红叶取胜的秋景。

佳能 EOS-1 相机,EF28-80mm f/3.5-5.6镜头。景深对焦,12% 局部光。

摄于吉林蛟河

在秋林里,通过广角镜头的应用,把前面的一片红叶和后面的一片树木作为对比。

佳能EOS 1Ds 相机,EF17-35mmf/2.8L 镜头。景深对焦,评价测光。

摄于吉林蛟河

利用散射光来拍摄秋林里的色彩,特别在阵雨之后,不但色彩最为饱和,而且也没有凌乱的光斑。而在同时,我 们也最需要注意画面里的取舍来达成比较理想的构图。在这里我利用色彩和树干来分割画面。

佳能EOS-1N相机, EF80-200mmf/2.8L 镜头。景深对焦,评价测光。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据