夜之魅工业

工业装置的设计者在考虑工艺生产流程正常需要的同时,也会把视觉的需要考虑 进来,把自己的美学观念糅合进去。摄影者在拍摄工业题材的作品时,既是对工业装 置设计者设计理念的理解,也是一个提炼、提高再创作的过程。缺乏想象力是拍摄夜景最致命的弱点。

对于夜景摄影,每一次拍摄都需要周详的考虑。想一想,要是我们把相机快门打开10分钟甚至更长,会发生什么情况呢?虽然我们现在有了数码相机,可以马上看到 我们思考的结果,能及时修正结果与我们想象的偏差。但工业摄影的魅力在于把用钢 铁构成的没有生命的工业生产装置通过摄影者的镜头变为表现出流淌着滚烫血液的活的作品。要使你眼前所看到的场景活起来,还需要一定的技术手段。

工业题材夜景拍摄三大法宝:

白平衡

与传统相机拍摄不同的是,数码相机都有几种白平衡模式可供选择,更高档一些的数码 相机甚至还有自定义白平衡功能,这些都为摄影者提供了更宽广的创作空间。进行夜景摄影 时,可以尝试不同的白平衡拍摄的效果,会有意想不到的收获。

滤色镜

偏光镜(PL)能提高画面中的色彩饱和度和消除金属物体表面的反光。而且在太阳刚刚 落下的时候,可以用偏振镜把天空压暗,使天空和工业装置的亮度达到平衡,避免天空曝光 过度,装置却曝光不足,起到渐变镜的作用。

RAW格式

在拍摄夜景时,建议使用RAW格式,它能够最大限度的保留数码照片的原始数据,给后 期调整以更大的空间。白平衡、锐度、曝光、亮度、对比度、饱和度等等数据都可以进行调 整。可以使摄影者体会到后期创作的乐趣。

Tips

1、一般的便携式数码相机不配备镜头遮光罩,夜景拍摄时,务必小心耀斑的产生。 想法做一个简单的遮光罩。

2、务必带上三脚架,不要轻信相机的防抖功能,这功能在长达几分钟的曝光过程 中是没用的。

3、LCD显示屏所显示的效果不是最终的照片效果,特别是在夜晚,要比实际拍摄 的图像明亮得多。我通常会把相机的LCD的显示亮度调到最低,或者打开直方 图显示,当然最保险的方法是采用包围曝光,反正多拍几张是没有成本的。

4、记得把相机的长时间曝光降噪功能打开。

5、尽量使用手动对焦,如果你的相机有这个功能。再好的相机在极弱的光源下对 焦都会有偏差。除非你想拍一张模糊不清的照片或者不心疼相机,任由镜头“吱 吱”不停地寻找焦点。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据