一场艳遇


摄影术从少数派的玩品到社会发展的记录手段以至今日大众的娱乐工具,摄影术 及摄影器材的普及得益于科技的迅猛发展。图像的素质决定于镜头和记录介质,照片的成败取决于镜头背后的眼睛。摄影不仅是技术,真正的摄影是技术和艺术的激情碰撞。

笔者是科技工作者出身,数码对摄影术的渗透使我得益匪浅。我赞成摄影对客观 世界的真实还原,但我更乐于通过后期处理投射自己的主观感受。通过降噪、调色和 经过简单的PS,许多客观环境无法回避的“遗憾”在数码的利器下灰飞烟灭。

摄影的功能首先是记录,但随着时代的进步,留下印记的方式越来越需要有冲击 力的、艺术的表达。后期处理也是一个二次创作的过程,同样需要艺术能量的支撑。 这里跟大家分享的这组照片是我工作之余在天气及各种机缘都不是那么巧合的情况下 的偶为,更大程度上是一次技术与艺术的艳遇。

天鹅·湖 尼康 D70,18-70mmf/3.5-4.5镜头,1/800秒 f5.6

云影覆盖下的秋波 尼康 D70,18-70mmf/3.5-4.5镜头,1/800秒 f5.6

郝康理:中国摄影家协会会员,IT专家,曾任某国有大型科研所所长、成都市副市长,现分管某市文化和宣传工作。 

沙韵 尼康 D70,18-70mmf/3.5-4.5镜头,1/400秒,f10

火焰山 尼康 D70,18-70mmf/3.5-4.5镜头,1/80秒,f4.5

尼亚加拉瀑布 尼康 D70,17-55mmf/2.8 ED,1/500秒,f9

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据