像专业摄影师那样构图

——增强画面戏剧性效果的10个秘笈

我们往往能从古典绘画大师那里得到重要的启示,光线、透视以及对比, 都会对一幅绝佳的作品起到十分重要的作用。我们只要用心观察,并训练自 己去发现环境中的这些元素,我们都可以学会如何去运用它们。

这10条构图小方法,不仅能提升你照片的效果,同时也能让你学会如何 以另一种更好的方式去观察事物。

1)强调高光部位

我们的眼睛总是会最先注意到画面中最明亮的部位,使用这个方法来优化你 的构图。比如近距离拍摄被一束光线照射的花朵要比在树阴下拍摄更富有表现力。 前一种情形能让花朵在深暗的背景里脱颖而出,而后一种情况则是在平光下拍摄, 更适于表现整体画面而不是特定的主体。要学会注意观察光线的对比,然后将明亮 的部位安排在画面中适当的位置。

对于明亮的主体和深暗的背景,光比往往比较大,所以精确的曝光是必要的。使 用相机上的中央重点测光或点测光功能来测量画面中的高光部位。如果使用数码相 机拍摄,可以观察直方图来确保画面中的高光部位没有曝光过度。依照高光部位进 行曝光,不用担心阴影部位曝光不足。

使用深暗色的背景元素来衬托主题

焦点对准画面中明亮的物体

注意侧光或逆光会增强坚硬物体表面的质感

使用点测光或中央重点测光模式测光

2)重复出现的图案

在被摄主体表面或是画面中重复出现的图案往往能成为有效的构图手段。不管是一片树叶上的脉 络还是一片一望无垠的深红色花田,这些元素都能成为摄影画面中颇具吸引力的主题。

这样的图案在我们身边随处可见,比如海浪冲刷过的沙滩留下的痕迹或是清晨路边排列整齐的白 杨树。不管形式如何,你都需要确定拍摄的范围,让取景框里充满这些图案。如果是拍摄近距离照片, 应该使用微距镜头将杂乱的背景元素虚化,使用长焦距镜头也能使画面的背景虚化。

使用侧光或是逆光能强调图案表面的纹理细节。对于具有强烈纹路的半透明被摄体,比如叶子或 是花瓣,用逆光拍摄(现场光或小型闪光灯)能大大增强戏剧性的效果。

与其它色调和色彩形成对比的纹理

使用侧光来表现主体表面的纹理细节

让画面中充满重复出现的图案

3)使用画面边缘部位构图

很多摄影师都知道构图三分法——将画面从垂直和水平方向分成三部 分,然后将被摄主体安排在构图分隔的交叉点。不过,突破法则的限制,把你 的被摄主体安排在靠近画面边缘的部位,比如画面的右下角,你就会有焕然 一新的感觉。如果使用数码相机,你可以立即知道这样的选择能够如何改变画 面的构图,再试试横幅或者竖幅的变换,更能帮助你得到一张成功的作品。

将被摄主体移至画面的边角处(照片上的主体是一只钳蛛)

使用明暗对比来突出拍摄主体可以让观看者很容易把目光专注于此

使用较为简单的背景或是将前景模糊来突出主体

4)改变透视

我们常常使用变焦来取舍画面中的景物。不过有时就会发现前景足够了,可是背景 不是多了就是少了。所以单纯依靠变焦是不够的。

确定适当的焦距和拍摄距离常常可以改变被摄主体的尺寸以及它和背景的关系。如 果使用较广的镜头,要想使背景的拍摄范围变小,就得靠近主体拍摄;反之,如果使用 长焦镜头,要想拍下更多的背景画面,就需要增加与被摄主体之间的距离。

由镜头焦距所控制的背景范围

由相机位置所决定的前景岩石的大小

树木枝杈能增强画面上方的构图

5)在景物中寻找框架

用前景物体来为被摄主体创造一个框架式构图。天然的框架包括 树木、仙人掌、拱形的岩石等;人造物体的框架可以是通道、门、桥拱 或是窗户。

框架可以在多种方式上协助构图。它可以让观看者把目光集中在 你的画面主题上并且避免了画面上出现过多的空白区域。优秀的框架 一般是由形状、色彩、对比以及自然的前后关系等方面来完成对被摄 主体构图的辅助。

远处较小的山峰与前景较大的树木形成强烈的空间对比

树木在画面中扮演了框架的角色,并为画面提供了前景元素

6)以色彩为中心

明亮的色彩会吸引我们的眼球,在摄影里,色彩能成为重要的设计 元素,比如百合花的花蕊或是夕照下的高饱和的色彩,强烈的色彩往往 能成为一个优秀构图的视觉中心。

关键之处在于要使用暗淡背景来与强烈的色彩形成鲜明对比,这样 才能使明亮的色彩更为突出。深暗的色调可以是阴影、也可以是剪影形 状的前景,可以将观看者的视线引向画面中色彩明亮的部分。

使用包围式曝光可以轻微地改变画面上的色彩;选择与主体色调形成对比的背景
选择最明亮的色彩作为画面的主体;使用较强烈的光线能带来生动的色彩

器材提示:

大家都知道三脚架可以让拍摄的照片变得更加清晰锐利,殊不知三脚架同时也是辅助构图的重要器 材。三脚架可以锁定你的拍摄位置,因此你可以更严格地观察取景器里的拍摄范围。如果你使用的是数码 相机,甚至更加方便,因为可以从显示屏上回放刚刚拍摄过的画面,再以此为基础立即做出调整。

7)突出景物的质感

创造性地使用对比在构图中能够突出影像的质感。光线 和色彩能让这些纹理更容易地被观察到,自然界中有大量各 种各样的纹理,它们都可以用来为构图服务。

拍摄低角度光线照射的风景或是别的景物,此时太阳位 于较低的角度,但是还没有到达地平线,这时候的光线正好 可以用来表现地面上的纹理细节和质感,用它们来做为构图 的元素。

你也常常会观察到,低角度光线照耀下的纹理变化得与 光线本身一样快,要记住按亮部区域曝光以避免高光部位曝光过度。

天空没有质感,与有质感的物体形成对比
岩石上的质感与地面形成呼应关系
恰当的时机能让阴影与纹理形成对比
低角度的光线能表现质感
地面上大面积的纹理强烈地突出了构图。

8)为运动的物体留下空间

当拍摄野生动物时,特别是动物在水平运动的过程中,要在它运动方 向之前留下适当的空间,这样比较符合观看的逻辑。

当你打算跟拍快速运动的动物时,预留一定的空间也能让你更容易 地拍摄到动物的全貌。如果你使用的是自动对焦的相机,应该把对焦模式 设定为连续对焦,在拍摄之前按下对焦钮,这样在拍摄的过程中相机就能 随着动物的运动而不断调整焦点。

靠近边缘的裁切能带来视觉上的吸引力,但是在拍摄快速运动的动物时(比如这只非洲角马),在 它的头部之前留下一定的空间是明智的选择。这样做不仅在视觉上有逻辑性,而且也能让你更容 易地拍摄到动物的全貌。

9)色调对比

在画面上运用强烈的明暗色调对比可以带来生动的视觉张力。注意观察被摄 物被阳光照射的亮面以及留下阴影的暗面。明暗之间的曝光差异至少会达到三至 四级,这样的差异足以拍摄出生动的对比画面。

明暗分界线是很强的构图元素,水平和垂直的界限效果不错,但是寻找曲线或 是强烈的对角线来分隔明暗区域则更富有表现力。

注意观察画面前景被阳光照射的物体,其背景是否有大面积的阴影,反之亦 然。比如一座与山谷相邻的山峰就会出现这样的效果,山峰与山谷的峭壁可以形成 鲜明的色调交错对比。你也可以在风暴来临的天气下得到同样强劲的画面,当光线 穿透云层射出来的那一刻,被照亮的景物就能从阴影中凸现出来。

最明亮和最黑暗区域的分界线能得到最具生动性的构图

大面积的深黑色区域能欺骗相机上的曝光表,导致曝光过度

对角线构图能带来视觉上的冲击

10)广角镜头产生戏剧性的画面

对于许多风景来说,使用广角镜头拍摄可以带来颇具戏剧性的画 面,能够创造出富有空间感的透视效果,强调近处的景物,并与远处较 小的景物形成对比。

广角镜头的透视特点可以营造出强烈的前景,它所带来的视觉冲 击能迫使你将注意力集中在近处的景物上,利用这个特点你可以拍摄 出明快而令人激动的画面。

将近处的景物安排在画面的下方,同时使用较小的光圈拍摄:f/16 比较理想,不过如果你使用小型数码相机也许不能选择光圈值,那么 就使用尽可能小的光圈(比如f/8)来得到最大的景深范围。将焦点对在近处的某一点,但不是靠得最近的景物,就能获得更大范围的景深使 得背景的物体都能拍得比较清晰。

远处的山形交代了一些环境和细节
右侧的树木与前景的花丛形成鲜明的视觉关系
中间的草地在画面中占据的部分最小

使用低角度广角镜头,近距离拍摄以强调前景的花丛

将前景用大面积色块填充能创造出强烈的画面元素

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据