美丽的日本之秋
竹内敏信风光讲坛7
[box_left]

日本风光大师竹内敏信简介[/box_left]竹内敏信:

日本著名风光摄影大师。他曾举办了多次个人作品展,同时在日本《CAPA》、《日本相机》、《摄影家》等杂志上发表了大量作品。得到国内外的支持,作为代表日本的风景摄影师受到高度评价。作品集包括《花祭》、《日本的野马》、《天地声闻》、《天地光响》、《天地风韵》、《樱》、《山樱》、《樱历》、《天地》等。日本摄影师协会会员。日本照片艺术专门学校副校长,现代照片研究所讲师。

竹内敏信应本刊之邀开设风光讲坛,将其数十年的风光摄影心得与我们的读者分享。

1. 大片大片的落叶是秋天特有的景色。

2. 秋天满山遍野都是红叶,其中还夹杂着大片大片的黄叶,红黄相间,色彩格外美丽。

北欧斯堪的那维亚半岛在8月上旬就迎来了秋天,这时树叶开始变黄,金黄色的树叶在依然是浓绿色的森林中显得异常耀眼。北欧森林中有许多在入秋后其树叶能变成红色的树种,当这些树的树叶变红后,它们就像一笔一笔的浓墨重彩点缀着初秋浓绿色的森林,构成一幅幅美丽的油画呈现在人们面前。

北欧森林中其树叶能变红的树种主要是七度灶(植物名,译者注),当七度灶的树叶变成黄色时,就象征着秋天已经来临。在欧洲第一旅游胜地瑞士,具有代表性的阔叶树是山毛榉和欧洲青冈栎。此外,瑞士公园里的七叶树在入秋后也都变成褐色或黄色。看惯日本秋天景色的人再看北欧的秋天总觉得不像日本的秋天气氛那么浓厚。

日本列岛的阔叶树主要是七度灶等树种,这些树的树叶一到秋天全变成鲜艳的红色,漂亮极了!在冰河时期日本列岛未曾受到冰河的洗礼,所以至今生长着品种繁多而且非常茂盛的植物,这些植物的叶子一到秋天全变成红、黄和褐色,不仅色彩鲜艳,而且浓淡层次十分丰富,构成日本列岛特有的美丽景色。从纬度上来看,日本列岛涵盖了亚热带和亚寒带,南北纬度跨度相当宽广。在宽纬度影响下,根据地区不同,日本南北各地的秋景产生了微妙的变化。另外,由于日本列岛西海岸多山,东南海岸多平原,地势起伏相当剧烈,即便是同一种树,由于生长的自然环境不同,入秋后树叶的颜色也各有不同。9月中旬的北海道,大雪山上的七度灶树叶已全变成红色,而在日本中部的伊豆和南部的九洲要到12月中旬才能看到红叶的盛期。我个人认为,世界上最美的秋色是被红叶覆盖全岛的日本。

8月初,日本就迎来了秋天。根据日本“岁时记”(日本诗歌“俳句”季节用语注释集——译者注)的记载,此时正是日 本人从感性上体会秋景之时,而在气象学上真正的秋天是在9、10、11月份。在日本古代是把收割稻子的前一天定为秋天的来临,稻子收割完毕即进入冬季。入秋后万物旺盛的夏日气氛开始转变,天空变得晴朗,河流湖水变得清澈,光线变得透明,呈现一派秋高气爽令人心旷神怡的气氛。秋天不仅是收获的季节,而且也是摄影的好时机。凉爽的秋风,秋日的花草,逐渐枯萎的树木,大片大片的落叶,落日时分的晚霞以及清晨的霜雾等构成秋天特有的景色。美丽的秋景从9月份一直延续到11月份,对于摄影人来说,在秋高气爽的天气里眺望美丽的秋景,呈现在自己面前的是丰富多采的被摄体。这三个月正是创作以秋为题材拍摄的好时候。

秋日多雨,人们常用秋雨绵绵来形容它。大地还残留着夏日风景的痕迹,很难出现真正的秋景。另外,这个时候在日本正是台风肆虐之时,给摄影带来很大的困难。不过,当台风过去后,自然景象会发生剧烈的变化,此时非常适合拍摄。

日本进入9月中旬后就迎来真正的秋天。此时早晚会感到丝丝寒意。秋日清晨水面蒸发的水蒸气形成浓雾,而雾景是秋天很好的摄影题材。漂浮层层浓雾的水面不仅充满神秘的气氛,而且使人感到仿佛进入童话般的世界。拍雾景优秀从高处利用逆光拍摄,或者干脆进入雾中拍摄。雾一般出现在日出前后,随着太阳东升和气温的升高雾也会逐渐消失,所以拍雾景要抓住日出前后的数十分钟,成功与否完全决定于这段时间。

当地表的水蒸气冷凝成霜时,人们就迎来真正的红叶季节。不过,根据当年气候的不同,红叶的颜色深浅会有明显的变化。一般来说,如果夏天特别闷热,入秋后气温又急剧下降,剧烈的温差变化会使红叶变得特别红,非常鲜艳。不仅是红叶,入秋后叶子变红的常春藤(俗称爬山虎——译者注)以及芦苇等植物都给秋天增添了美丽的色彩和别样风情。

在日本,红叶前线(指红叶最先出现的地区和时间。樱前线则指樱花最先开放的地区和时间——译者注)是由北向南推移的,在季节时间上正好与樱前线相反。红叶前线在时间上虽然不像樱前线那么明显,但拍摄红叶时也要注意当地红叶形成的时间,特别是在山区拍摄红叶时还要注意高度的不同。一般来说,出现红叶后天气都比较晴朗,大气透明度高,有时天空还漂浮着形状美丽的云彩,景色不但引人入胜,而且变化多端,这些景色都是绝佳的被摄体。拍摄时优秀用PL偏振镜提高天空饱和度用以突出云彩的形态。另外,拍摄时还可以变化视角和构图,创作出意境不同的作品。拍摄秋景最重要的是善于用光,尽可能提高画面的反差,增强立体感,使画面效果更为显著。拍摄时尽可能避开顺光,优秀用侧光、逆光和侧逆光。

如何物色秋日的被摄体

秋天的被摄体是十分丰富的,例如:地面生长的各种各样的秋草、开满野花的田野等都是很好的被摄体。秋天的花前线和红叶前线一样,也是由北向南推移、由山顶向山下蔓延,其中最具代表性的就是芦苇。当人们看到茂盛的芦苇时,就知道秋天已经来临。拍摄芦苇优秀用逆光,在逆光条件下拍摄的芦苇显得非常漂亮。初秋时分的芦苇穗和晚秋时的不仅形状不同,而且颜色也不同。其原因是雄花到晚秋时会逐渐枯萎。拍摄芦苇切忌拍成和肉眼所见一般的画面,这么拍即便拍的再好也属于平庸的作品。拍芦苇首先要物色形状好的芦苇群作为拍摄对象。如果只拍雄花可以用100~300mm望远镜头,另外也可以用广角镜头拍摄大场面的芦苇,意境各有不同。

深秋时节绝大部分植物已经枯萎,原野显得异常萧条,拍摄这样的场面一定要用小光圈,以获得清晰的画面。人们看到这样的画面会自然而然联想到温暖的春天不久又会降临大地,万物又会复苏。

3.秋天的夜空显得格外清爽

4. 深秋时节,树木枯萎,一派萧条的气氛。


5. 在逆光条件下,拍摄的芦苇非常漂亮。

红叶的拍摄

叶全景时容易形成平调效果,所以优秀用侧光拍摄使画面具有立体感。早晚拍摄时可以把山的阴影作为前景来提高画面效果。早晚色温比较低,画面会带红色调,这种红色调对强调红叶的颜色会产生副作用,所以拍摄时要特别注意这一点。在构图上力求简明。由于整个山景的红叶色调比较微妙,要表现整个山景红叶微妙的色调用135相机就比较困难,优秀用大型照相机拍摄,效果比较理想。相反,如果不是拍摄整个山景,而是比较近的红叶场面倒可以用135相机。拍摄远方的红叶切忌漫不经心,这样拍的话不仅在视觉效果上不太理想,而且无论是远景还是近景在画面上都很难统一。拍摄时最重要的是物色形状好、颜色漂亮的红叶或其他对象物作为主要被摄体,以此构图效果比较理想。

如果整个山上的红叶颜色都不那么鲜艳,所拍画面的色彩也必然不会鲜明。遇见这种情况时不要轻易放弃拍摄,要尽可能从中寻找形状好、颜色鲜艳的局部红叶作为被摄体,既可拍该局部整个的画面,也可以拍该局部某个部分的特写镜头。拍红叶特写镜头时优秀用逆向的透射光拍摄,镜头可用便于构图的100~300mm望远镜头,无论是晴天还是阴天都能获得理想的效果。

逆光摄影时应该特别注意的是曝光补偿。根据背景和光线条件一般可做1/2~2/3EV加曝光补偿来强调红叶的颜色。当背景天空比较明亮时更要注意做曝光补偿。

日本是南北狭长的国家,具有与世界其他各国完全不同的独特秋景。红叶鲜艳的颜色是和日本人纤细的心灵互相呼应的。也许正是基于这一点,日本人在拍摄红叶等被摄体过程中能敏锐地感觉到红叶色调微妙的变化,即便是不同的红叶也能表现出它的特点,创作出具有特色的画面。不过,无论是对日本人也好,对其他各国的摄影人也好,要做到这一点最重要的还是在拍摄时要物色选择形状好、颜色鲜艳美丽的红叶作为主要被摄体,这是拍摄红叶成功与否的关键所在。红叶是秋天的象征。自古以来红叶就在日本人心中占有重要的位置。之所以如此是因为红叶太漂亮了!面对满山遍野红似火的红叶,人们会有各种各样的联想。在日本拍红叶优秀从山顶往下逐段拍摄。根据气候和自然环境的不同,要捕捉到红叶最美的镜头也不是件容易事。一到秋天满山遍野都是红叶,其中还夹杂着大片大片的黄叶,红黄相间,色彩格外美丽。对此,日本人称为“山装”。在比较深的山谷里拍红叶时,构图时优秀选择镜前比较近而且长满红叶的山坡作为被摄体。拍摄时尽可能提高画面的反差,增强红叶的立体感。

6. 拍摄红叶时,构图上力求简洁。

7. 拍摄红叶特写镜头时,优秀用逆向透射光拍摄。


8. 早晚拍摄时可以把山的阴影作为前景来提高画面效果

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据