飞翔的起点

——2006高校影像大展作品选登

仲夏,全国高校影像大展在江南古镇——同里举行,一时间,这里汇 聚了中国最年轻、最具创造力和想象力的摄影人的作品,他们绝大多数是 “80后”。来到这里的很多人都想寻求一个答案,他们——中国当代摄影院 系的大学生们在拍什么,他们如何用摄影来表达……

这里的七组作品仅仅是冰山一角,即使是这样,由于篇幅所限,我们 也没能将其全部展现,总有些断章取义的感觉,以至我对作者和读者都有 些愧疚。尽管如此,我还是期望你们能从这些片断中体味到他们的情感与 创造……

另一种片断

刘丽杰 北京电影学院

无论言“他”还是说“我”,摄影史上有关成长的记录从来屡见不鲜。

《另一种片断》就像一本小小的影集,贴满了浸透着淡淡感伤的 回忆和梦想。一个个体的生命瞬间就这样毫无遮拦地被晾晒——在这 里,时间变得模糊,空间也在“我”的回眸中变得超现实起来。生命 的体验再一次被拨开,咀嚼,夹带着天生的敏感一路走来。

那个在黑暗中找不到出口的“我”,那个抱着被割破的洋娃娃伤 心的“我”……不管真实到底怎样,对我来说,一次次的臆想中,唯 有内心的“真实”才是灵魂的真正出处。

开始与开始

董良 西安美术学院

从04年开始,一直想拍一组关于行走的片子。每到一个陌生的 地方,我就会寻找各种关于行走或者道路方面的题材进行拍摄。或许 是人在异乡的缘故,拍摄出来的影像感情很单一,充满了异乡的孤寂 与茫然。

进行毕业创作的时候,我把积累的底片都拿出来进行系统的整 理。在对照片进行了重新编排后,整组照片呈现出来这样一组语言, 从孤寂的旷野到喧嚣的城市。原本淡定的生活,在“诱惑”出现后开 始犹疑,喧嚣的城市充满了未知,最终好奇占据了上风,从旷野进入 了城市,短暂的满足后,出现了新的问题,诱惑依旧存在,好奇始终 不能满足,继续前行么?会有无数的未知需要答案。回去么?还有退 路么……
换言之,整个生活就充满了这种选择,生命不息,选择不止,一 辈子都不能绕开对前路的向往与担忧,还有对来路的怀念。 

风景

叶恩泽 中国美术学院

大学四年中,我生活在一个离喧嚣城市不近不远的郊区小镇上。在这小镇上有着城市文明带来的 现代感,更保存着许多农村旧的景象和气息。变革和城市进程化是这一时期的主旋律,而旧时农村的景 象却渐渐地被蚕食。这样交融与逝去的风景映射在我的心里构成了我对这座小镇独特的情感理解。于 是我用这样的影象来表达心中对小镇的感情,借以凝固住这不断变更的风景。

灰城

文兰 中央美术学院

荒草丛蔓延到很远的地方,连接到灰暗的天空,他们的中间是什么,古典的沉重的建筑……看见他 们的人,如一只昆虫在草丛之间。威严而古典的东西,不论多么破败,都令人感到自身的渺小。

编排人生

徐白云 中国美术学院

大学四年即将划上一个圆满的句号,对我们即将毕业的大学生来 说又将面对一个更大的挑战,面前是社会这个大舞台,未来需要我们 勇敢面对,更需要我们勇敢去挑战,去创造。当每个大学生走出自己 的校园,几乎一切又是重新开始,我们应该调整自己优秀的状态乐观 地去迎接和面对这个社会,面对自己的人生,重新编排自己的人生, 去打造属于我们自己的新天地。

无题

张熹嘉 北京电影学院

总是向往一种充满挑战的生活,无奈现实与怀揣的梦想相去甚远,竟居于一种封闭 的空间。一种无能为力的思绪潜伏于心,想要想冲破背离理想的事业与爱情,去追寻沉 积心里的梦,挣脱现实束缚掌控自己的生活。解放灵魂压抑的余烟让生命的脚步打破亘 古不变的节奏在古老沉睡的大地上疯奔……

红的发想

田甜 吴薇薇 南京艺术学院

高跟鞋。
棒棒糖。
西红柿。
气球。
丝袜。
……

高跟鞋能更好地展现女性魅力;红色是热烈的颜色。穿红色高跟 鞋的女人更是充满了激情,性感,尖锐和诱惑。这组照片就是把这两 者串联起来进行的发想。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据