竹内敏信风光讲坛5夏日风景
[box_left]

日本风光大师竹内敏信简介[/box_left]

竹内敏信:日本著名风光摄影大师。他曾举办了多次个人作品展,同时在日本《CAPA》、《日本相机》、《摄 影家》等杂志上发表了大量作品。得到国内外的支持,作为代表日本的风景摄影师受到高度评价。作 品集包括《花祭》、《日本的野马》、《天地声闻》、《天地光响》、《天地风韵》、《樱》、《山樱》、《樱历》、 《天地》等。日本摄影师协会会员。日本照片艺术专门学校副校长,现代照片研究所讲师。

竹内敏信应本刊之邀开设风光讲坛,将其数十年的风光摄影心得与我们的读者分享。

转眼夏日已经来临,强烈的阳光、充沛的雨水,各种植物生长茂盛,各种花卉遍地开放。尽管春秋 是摄影的黄金季节,但是夏季也有摄影人不能错过的良辰美景。下面我们谈谈如何拍摄夏日风景。

这时应该注意的是要事前准备好长筒靴和防止突然下雨要用的雨衣等用品。到 了下午主要拍摄夏日美丽的天空。拍摄有大面积天空的镜头要用PL偏振镜来压 暗天空,这时天空往往有许多积雨云,这些积雨云时时刻刻在变化,可谓变化多 端,这时大自然会呈现给摄影者丰富多彩的景象,能拍出非常引人入胜的镜头。 拍摄时可用广角镜头大胆构图。135相机可以选择28mm或35mm镜头。

傍晚主要拍摄晚霞和夕阳西下的景色,这和早晨拍摄时一样,应注意构图。 到了晚上如果天气晴朗少云的话可以拍摄星星及其星星运行的轨迹。拍摄时可 用感光度ISO100的胶卷〔如果用数码单反拍摄的话感光度也设定最低〕,同时用 镜头的最大光圈拍摄。焦距可用35mm或50mm焦距段。曝光时间一般在2小时或 2.5小时左右。

以上是在高原拍摄风景的简单方法。在高原上从早晨到晚上都可以拍 摄,在日本最有名的高原是尾濑高原和美开〔音〕高原。读者今后如果有机会 来日本的话,愿意和各位一起到这些高原采风。

拍摄高原风景的方法

高原十分广阔,天气容易多变,经常会遇见下雾的天气。但是,这一不同点也带来了它有利的一面,很多 地方遍地盛开着许多鲜花,所以很容易拍摄。在高原拍摄风景一般从早晨就可以拍摄,在山麓顶部的高原不仅 视野开阔,而且在早晨还可以迎着日出进行拍摄,在早晨拍摄风景最重要的是应该注意构图。例如,构图时应 该把远方地平线上的景物都纳入画面。构图时如果把远方挺拔的树木作为画面的重点会收到很好的效果。构图 时不要把太阳直接纳入画面,要选择雾气笼罩住初升的太阳时构图拍摄,这样画面会显得非常有意思。太阳升 起后就可以拍摄脚下的鲜花。拍摄鲜花时优秀选择沾有晨露的花朵,拍出来的画面会非常漂亮。如果拍摄草原, 优秀选择逆光拍摄。晨露多的时候可以拍摄很长时间。

海边拍摄风景的方法

海面的“表情”也是时时刻刻在变化,以不同的景象呈现在人们在面前。海面有时风平浪静、有时波涛汹 涌、有时洒满太阳的光辉,有时又显得很透明、有时又呈现变化多端的色彩。海面的容颜真是变幻莫测。例图是我在日本南方冲绳县石垣岛拍摄的画面。夏日冲绳海面上的湛蓝天空常常漂浮着美丽的白云,要是在其 他地方拍摄夏日镜头很难拍到这样的场面,这是冲绳特有的天气景象。该图是用广角镜头顺光拍摄的,为表 现海洋的透明感和蔚蓝色的天空,拍摄时我用了PL偏
振镜。拍摄时我没考虑是顺光好还是逆光好,而是站在摄影位置直接利用眼前的光线拍摄。我觉得这样能真实地表 现眼前海洋的景色,面对如此之美的景色,我认为过多的考虑是多余的。

另外一个图例是海面夕阳西下的场面。如果直接把太阳安排在画面中会显得光线过于强烈,因此选择太阳周围 有云的时刻拍摄,构图时要注意太阳和云之间的平衡,这样的画面既能表现海面的“表情”、又能表现落日的景色。

拍摄云彩的方法

拍摄云彩和在高原拍摄风景一样要用PL偏振镜,优秀用广 角镜头以云为主体大胆构图。图例是从飞机上拍的雨层云画面。 在夏天经常能看到积雨云,积雨云是夏日摄影的主要被摄体之 一。拍摄云彩如果用于28mm广角镜头显得有点太宽了,所以 用35mm焦距段比较合适。拍摄云彩时优秀选择云彩背后有太 阳的场面,特别是从云层隙缝中露出半个太阳的场面是最美的, 这时阳光光线从云层中照射出来显得光芒四射,云彩在阳光照 射下色彩也显得非常丰富。在飞机上拍摄云彩时,由于飞机在 高速飞行,所以同一画面不能重复拍摄,所以在飞机上拍摄云 彩时优秀要不停地按动快门,尽可能多拍几张。另外,坐在飞 机里由于自己座位的位置不同,如果可能的话尽可能利用逆光拍摄。

拍摄瀑布的方法

上次已经讲过一点拍摄瀑布的方法,拍摄瀑布也是夏天摄影主要题材之一。当梅雨季节结束之后, 天气很快变晴朗并持续多日,瀑布的水流在阴天时显得比较浑浊,而在晴朗的天气则显得非常清澈透明。 这次刊登的两幅瀑布的作品都是在夏季用低速快门拍的,低速快门能表现水流的动感。

利用夏日的光线来表现瀑布水流白色,在瀑布的前面有一群飞燕,它不仅使画面显得更加生动、而 且充分表现了夏日自然界的特有景色。一般来说拍摄瀑布既容易构图,又容易表现夏日景色,所以建议 摄影初学者不妨从拍摄瀑布开始练习拍摄风景。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据