时代的风向标

从捣鼓摄影开始,我就不断地去跋山涉水。 “跟着感觉走”成为按动快门的惯性。偶然一次整理照片,我被自己随意间拍摄的照片内容所震动。 尤其是在看到自己刚拿相机时拍摄的一幅图片时:街头,一位美工站在三 米多高的梯架上,正一笔一笔专心绘制着一幅大型广告牌。类似于这些几 年前在街头还司空见惯的影像,早已成为我们记忆中的瞬间。可能是长期 从事经济工作的缘故,平时的我特别留意那些花花绿绿的广告。广告的节 奏有时甚至会逼得人喘不过气来。街头、地铁、电梯、车站、田间……无 处不在,且视觉张扬。就像一句流行语所说:“幸福像广告紧紧围绕,快 乐像假货越来越多,苦恼像利息越来越少……”,于是我调整焦距,将自 己的镜头对准了身边的各类广告。

●广告是“经济的晴雨表”

俗话说要看经济先看广告,广告是经济现象的一个间接表现形式,容易成为时 代特征的“标志”,是一个经济社会,经济时代变化的风向标。

一个企业的实力,拍广告牌的现实意义,一个时段的流行,一个时代的消费观念,一个社会的发展变化,无不从广告中体味得到。

画过岁月 1991年天津街头

沟通无限 2006年北京西单街头

幸福人生 2005年北京宣武门街头

●广告具有相当的影像内涵

现在的广告业竞争波澜壮阔,不仅为了吸引视线,制作得越来越赏心悦目,内 容也越来越有品味——像万宝路的香烟广告将美国西部牛仔的形象深入人心;而贝 纳通广告更是在不同的国家引发种族等文化争议,冲击着人们的道理理念,在社会 的发展进步中起着举足轻重的地位。

●广告资源丰富

有人群的地方就有广告,让我能随处可拍,安排自如。比如,近几年房地产异 乎寻常的火爆,我没有通过楼市去拍火热的购房场面,而多从人文角度通过街头广 告牌的“土地革命”或“成熟社区”来揭示地产状态,这也许能为社会的变化提供 点视觉资料。

守望收获 2003年郑州郑汴路口

拍广告牌的一点体会
其一是敏于观察。观察就是力量,但观察不仅仅是对影像的把握,而是对经济焦点的分析 认识。要以小见大,捕捉趣事。对一个人们所关注的社会现象或者是 社会热点,应该在开始拍摄之前多角度、多侧面地观察和了解,对影像语言 不够好的、时机不成熟的,先不要急着去拍。可以通过一段时间后的再观察,等到合适的时机,发 现有适合自己要表达的方式时再拍。

其二是立即行动。社会经济的快速发展表 现在广告发布上就是更新很快。虽彰显个性,但行色匆匆,稍纵即逝,这要求看到就要到,“机” 不离手。重视效率,把握时机。若在广告被更替后才想拍,就会成为遗憾!

其三是耐心坚持。对街头广告的拍摄不应 该只是几幅图片,而应是日积月累,用耐心、恒心、诚心去长期坚持。更重要的是通过广告表现 一种人文状态。通过新发布的广告,反映街头的流行趋势等等……那样的定格才有意义。

透过广告这面镜头,我们可以看到时代的容颜,社会的变革。

名门之秀 2005年郑州商场

捷足先登 2004年北京王府井街头

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据