用相机感知丹顶鹤的愉悦

扎龙二月,太阳余辉映照着仙鹤湖上热恋的丹顶鹤。

速度: 1/5000秒 光圈: f/5.6 相机: 佳能20D 感光度: ISO100 镜头: 佳能EF28-300mm f/3.5-6.3

丹顶鹤是世界著名的文化鸟,在我国属一类保护动物。它 那高雅俊丽、矜持华贵的绅士风度,婀娜多姿的美韵,深受人 们的喜爱。扎龙是国家级自然保护区,位于黑龙江省齐齐哈尔 市东南29公里处。这里河流漫溢、湖泊连纵,苇草丛生,是 丹顶鹤的故乡。现在,全世界只有2000多只丹顶鹤,在扎龙 就有600多只。其中,400多只是迁徙种群,200只左右则常 年生活在扎龙了,由候鸟变成了留鸟。

我几十次去扎龙拍摄丹顶鹤,深切感受到丹顶鹤情感世界 的丰富多彩,感受到人与自然、与丹顶鹤及动物之间那种和谐 的关系。作为一名摄影爱好者,我用相机记录和感知丹顶鹤的 愉悦,也蕴涵了一种发自内心的激动和喜悦。

丹顶鹤春风得意地奔跑

速度: 1/30秒 光圈: f29 相机: 佳能20D 感光度: ISO100 镜头: 佳能EF28-300mm f/3.5-6.3

了解丹顶鹤的生活习性

丹顶鹤的欢乐是用鸣叫和肢体动作来表达的,主要有三种方式: 歌唱、飞翔、舞蹈。丹顶鹤是天生的高音歌唱家。它们高兴了就要歌唱。我国最早的诗 集《诗经》,就用“鹤鸣九皋、声闻于天”的诗句来描绘丹顶鹤歌声的高昂悠远。 成年丹顶鹤身高1.4—1.5米,它们的气管就有一米多长,像一柄弯曲的长号。 所以,它们的歌声能传到5公里之遥。丹顶鹤欢乐的时候,悠闲自得的时候,雄 鹤和雌鹤就常常引颈高歌,而且是边走边唱,塑造出许多优美的造型来,这时 正是我们拍摄的好机会。

丹顶鹤还用飞翔来表达它们的欢乐。每当旭日东升、落日红霞、或者它们 感到欢悦的时候,丹顶鹤都会迅速集群,腾空而起,直冲云天。它们会振翅凌 风编成各种队形,自豪地飞翔。在空中,有时它们还会边飞边轻声吟唱,张着 嘴巴飞翔的丹顶鹤煞是漂亮。

欢乐地跳跃和作出各种舞蹈动作,也是丹顶鹤表达欢乐的主要方式。兴奋 之极,它们都会快乐地、不停地在地上跑来跑去、互相追逐、跳跃,向空中抛 草根、土块等,表演出一些连人间最优秀的舞蹈家也为之逊色的舞蹈。丹顶鹤 的舞蹈千姿百态,可以说是风情万种。用相机捕捉和记录它们那些优美的舞姿, 真是让摄影爱好者激动的时刻。

鹤母子亲情融融

速度: 1/500秒 光圈: f/5.6 相机: 佳能20D 感光度: ISO400 镜头: 佳能EF28-300mm f/3.5-6.3

一年中拍摄丹顶鹤的优秀时机

在扎龙,一年四季都可以拍丹顶鹤。夏天和秋天的丹顶鹤刚换完羽毛, 显得更加漂亮,再配之绿色的芦苇荡,照片感观美丽。冬季里,摄影者有更大 的摄影空间,扎龙仙鹤湖和芦苇荡里结了冰,上面可以跑汽车,人可以站在冰 上拍鹤。加上赏心悦目的雪景,可以拍出好片子来。春天,2—6月是丹顶鹤繁 殖期,一对一对的丹顶鹤会在苇草里歌唱、跳舞,相互表达爱情,更是令摄影 者激奋不已的。

一天中拍摄丹顶鹤的优秀时机

每天出好片的优秀拍摄时间,应该是早上和傍晚。黑龙江省天亮得早,夏 天早上3点多钟太阳就出来了。拍丹顶鹤迎日出的剪影片,或早上、傍晚落日 的丹顶鹤飞翔,都会出佳作。白天,主要是拍摄丹顶鹤飞翔的特写片子。白天 拍片,蓝蓝的天上,飘着朵朵白云,丹顶鹤飞翔的美妙姿态出现在这样的画面 中,那肯定是一幅佳作。如果不是这样的好天气,就可以拍虚幻的片子,用慢 速度记录丹顶鹤各种奔跑、飞翔的动作,照片是别有一番滋味的。如果拍摄 还不太熟练的时候,可以采用1/60秒的快门速度,技术纯熟后,使用1/30秒, 甚至1/15秒的速度,也可以拍摄出主体相对清晰的作品,如今有了数码相机, 可以多多练习,选出最满意的。

冬季里,它们高兴地歌唱

速度: 1/1000秒 光圈: f/13 相机: 佳能20D 感光度: ISO400 镜头: 佳能EF28-300mm f/3.5-6.3

友情提示

1. 丹顶鹤性情较温顺,只要你不惹它,它也就不惹你。但是,如果它感到受到惊吓或者威胁,丹顶鹤也会攻击人,它会用长 长的嘴叨你,而且很是凶猛。在扎龙拍丹顶鹤,不要随便走到芦苇荡里去,那是不允许的,容易受到鹤的攻击。

2. 我使用佳能20D拍丹顶鹤,感到很适应。相机对焦速度快,可以及时抓拍,另外,由于丹顶鹤动作很快,失误率比较高, 所以数码相机拍摄比较有优势。抓拍丹顶鹤优秀要有一只带有防抖功能的中、长焦镜头。由于数码单反相机有一定的望远 倍率,所以无形中将镜头焦距增加了。这对拍摄丹顶鹤大有裨益。 

使用器材

机身: 佳能20D数码单反相机 镜头: 佳能IS 17-85mm、IS 28-300mm 脚架: 金钟牌

旭日东升,丹顶鹤非常高兴

速度: 1/800秒 光圈: f/10 相机:佳能20D 感光度: ISO100 镜头: 佳能EF28-300mm f/3.5-6.3

清晨,雄鹤取悦母鹤,把草根抛向空中

速度: 1/60秒 光圈: f/5.6 相机: 佳能20D 感光度: ISO100 镜头: 佳能EF28-300mm f/3.5-6.3 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据