情绪和气氛

图|文:苏里 图片提供:ONCE PHOTO图片社

网海茫茫,图片纷纷,多少好片片藏在网络之间。网络为图片展示提供新的空间,它不仅快速,而且传播范围不受地域和时间的限制,网络成就了无数“大虾”。他们也曾振臂一呼,应者云集。然而时至今日,网络高手往往独来独往……本期我们向读者介绍两位网络高手。

她看了我跪那里足有半天。和我打了招呼,原来她是学生。这是义务为社会工作的,我心理更是一阵激动。选用了DELTA100胶片。对于摄影的认识,其实很简单,我认为就两点“情绪”和“气氛”。片子不论题材不论形式,我们最后就是要充分表达自己的情绪,去感染,激发你周围的人。我只愿驻足在一张能散发浓浓情绪的片子前,被他的氛围充分的包围。

每个人都有被“阅读”的潜意识。摄影是其中手段之一。在摄影的开始阶段,希望欣赏自己的人越多越好,但是到了今天,反而恰恰相反。如果还有很多说“你”好,这真未必是件好事。艺术是能体现人最深最全的潜意识。当一个摄影师运足情绪出来的作品,也就是他的意识在感染着你,越到深处拥有同感应的人越少。

巴黎六年生活,到2003年秋开始了摄影,在一个可以说得天独厚的环境下,没有理由不“师从”宗师卡蒂埃·布勒松,没有理由不在人文摄影上下大力气去发现“决定性瞬间”的精髓。但是到了2005年秋开始产生了困惑,开始建立自己对人文的认识,开始问自己“难道快门中的‘瞬间’一定是带有‘决定性’的吗?今天的我更喜欢走极端“复杂”与“简单”,“紧张”与“安静”。习惯用超焦距来营造一种“穿梭”中的“不安”情绪,在“瞬间”中凝固下一份“安静”。

艺术没有“对”与“错”。指鹿为马的事情在艺术里没有不可能,只要你阐述自己的理由是如此的娓娓动听,能蛊惑到你周围的一部分人,那我说“你成功了”。我最不希望有人跟我讨论,在摄影上什么是“正确”什么是“错误”,什么
叫“应该”,什么是“不应该”。一切又回到了文章开始,只为“情绪”。“事情”办成了,艺术上可以“不择手段”。

我现在只用28毫米和50毫米镜头,在这个焦段里的人文,需要大大地走上去几步来靠近人和事物。这取代变焦而看似麻烦的几步,却是一个摄影师真正靠近被摄主题内心灵魂的几步。这个“靠近”在人文摄影里面是何等的重要。这简单的“几步”,却需要一个摄影师涵盖人性,哲学,美学,勇气很多方便的素质,而且是在瞬间迸发。因为你和被摄者太近了,需要内心的沟通和共同的呼吸。

音乐大师的至高境界是”从女人眼中带出泪,从男人心中烧出火。”

那摄影呢?

过圣诞了,巴黎市政府前一片繁忙。但是井然有序。太阳西下了。我看见这个画面。跪地选用了28mm镜头。

巴黎著名的蒙马特高地上,一个咖啡馆里的钢琴师,游刃有余。只见其在香烟美酒报纸间穿梭而根本不看乐谱。选用35mm镜头,KODAK 400CN胶片

05年巴黎最大的雪。正是下班时分,忙碌的人群仿佛因为这突如其来的大雪而凝固了,我走在塞纳河的艺术桥上,看见一位诗人正在静坐中去享受这一片“茫然”。35mm镜头+KODAK 400CN胶片

05年一月的雪。位于协和广场片边的杜力社公园。28mm镜头+TMAX100胶片。

05年10月巴黎工会总罢工,当时天色已晚,我选用了KODAK 3200度胶片。这是这卷中最后的一张。使用50mm镜头。

五月,整个巴黎已经是绚丽浪漫。巴黎这个城市百年丰韵不减,走在塞纳河旁经常让人感到时光仿佛倒流。50mm镜头,ILFORD DELTA100胶片。

山西娘子关附近的庙会。 选用了50mm镜头,ILFORD HP5胶片。

重庆长大桥下。选用了50mm镜头,ILFORD HP5胶片。

准确说这里是南戴河滑沙场,冬季的那里寂静无人,只有去年夏天里的沙雕躺在那里。选用28mm镜头 FUJI ACROS100胶片。

山西娘娘庙会中的社戏场面。选用了28mm镜头,ILFORD HP5胶片。

重庆朝天门码头,大年正月初一。 选用了28mm镜头,ILFORD HP5胶片。

作者: 苏里

suli,“海龟”,在法国学习广告 ,法国LEMONDE ( 世界报 )唯一华人摄影师 ,现在为ONCE PHOTO图片社摄影师 ,CDD注册会员。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据