世界上最干净的路通往森林

——安塞尔·亚当斯的摄影集《树》书中,安塞尔·亚当斯关于树的摄影作品是对自然中这一美丽事物致以优雅的敬意。这位传奇的艺术家是一位对于树木、森林充满激情的摄影师,他将它们的灵魂变为黑白影像。书中55幅作品完美地再现了亚当斯的韵味,是其同类作品中的经典。这些影像从约塞米蒂国家公园中巨大的橡树,到新墨西哥州微光中的白杨林;从宏伟的松树森林到落叶林;从落雪的枝条到斑驳的树皮……当然,还有很多照片是在美国西部拍摄的。

在树林中,一个人可以摆脱他的年龄,就像一条蛇褪皮,在他生命的任何阶段都是一个孩子。在树林里,可以保持永久的青春。在这些上帝的森林里,遵循着规范与庄严的法则,四季循环往复的交替,千年不变。在树林中,我们恢复了理智和信仰。

——拉尔夫·沃尔多·爱默生《自然》

 

浆果鹃的树皮,桑塔克鲁兹山,加利福尼亚州,1932

夜空下的两棵枯树,内华达州与加利福尼亚州交界 ,1925

三叶杨的树林是那么温柔和整齐,而且它提供了如此多的木材,它银色的树干,如此粗大,金箔般的树叶如此华美而持久,直到新春柳絮出来时才落去——所有的一切加在一起在如此贫瘠的土地上,任何树木,更不要说那些零星分散的树木了,即使是茂密的小树林,都是好兆头——水源就在附近,不起眼的树叶可以遮荫和充当庇护所。

——保罗·霍根 《大河》

山坡下的松树,亚利桑纳州,1947

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据