俄罗斯远东城市布拉格维申斯克与我国黑龙江黑河市仅仅一江之隔。为了给我 们的摄影创作提供更充裕的时间,我们把参观景点集中在第一天的下午,那些景点 包括:胜利广场、列宁广场、无名英雄纪念碑以及地质博物馆,在俄方导游那带有浓 郁俄罗斯味道却很是流利的中国普通话讲解中,我们大概了解了远东俄罗斯人的历史及生活习惯,也给我 们日后的拍摄提供了不少的信息。参观完这几个景点后我们便分 开来各自寻找能打动自己的场景去拍摄。

这些仅仅是我自己在俄罗斯的经历,每个人的理解不同就会 有不一样的看法,正如我们眼前的这个国家,我们尽可能以最平 实的眼光记录俄罗斯人民生活中的点点滴滴,但每个人对照片的 解读不同,所感受到的这个或是伟大或是平常的国家也是不一样 的。

尽管这样,我不得不说,在这里你会感觉一种欢乐与热情涌 动在你的血液里,身处那一种旷古的宁静,面对大山的震撼的时 候,我们就不难理解俄罗斯人对神的崇拜,对酒的不舍,对生活 的憧憬!而这些,不正是我们苦苦奋斗而又最终追求的东西么?


在马路上随处可以见到热情友善的俄罗斯少女频频向我们招手打招呼。

摄
拍摄提示:

在布市的马路和广场上经常遇见三三两两的青年人拿着 啤酒在一起愉快地聊着,年轻的夫妻也有不少推着孩子一起在享 受着他们悠闲的生活,还有那些上学的孩子,在一个广场边的小 亭子里拍类似我们国内也很流行的大头贴,爱美是不分国界的, 尤其对女孩子来说。








每个地方都有时尚与流行的风上标,这里也不例外,爱美的俄罗斯人 在休息的时候经常来商场采购,添置一些衣物。冯旭、于晓江摄



拍摄提示:

俄罗斯森林覆盖率达到百分之六十五左右,而且有大片的原始森林,我们第二 天的主要安排就是深入到原始森林中,感受天然氧吧的畅快和真正山里人的热情豪爽。 我们驱车行驶在原始森林中的小路上,两边尽是深秋五彩斑斓的树叶,当地人称这样的 山为五彩山。过了一会就到了目的地,在这里正好赶上了几个俄罗斯家庭的聚会,依傍 着大山,面对着湖水,说不出的惬意。我们上前和他们打招呼,他们热情的邀请我们一 起享受他们简单的美食,品尝俄罗斯特色的美酒沃特加。





大自然中的美餐 刘清摄

宁静的森林 冯旭摄 


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据