我以前一直觉得临近咱们东北的那些俄罗斯城市应该都跟中国北 方城市差不多的。看了于晓江和他伙伴们的照片后我才发现差得很多。差别就是——那里太安静了。

布拉格维申斯克宁静的街道 刘清摄

人口少的好处不仅坐火车永远不可能遭遇“春运”大逃亡的恐怖 经历,就连光线就会因为宁静而变得干净透彻。于晓江说他们全都是 用LEICA拍的,那可以试试用LEICA拍春运的火车站看看会不会也 有相同的感觉?

我不是想说用LEICA去人少的地方就一定能拍出好片子,我只是 觉得在这些片子里我们几乎看不到摄影者自己的痕迹,他们安静地释 放快门,镜头里的人都自然地走着自己的路、晒太阳、吃东西,或者 想着心事……然后我们就看到一个跟中国很近很近的城市里人们很悠 闲很悠闲地过日子。

广场上一位老妇人匆忙的身影 刘清摄 





俄罗斯远东城市布拉格维申斯克与我国黑龙江黑河市仅仅一江之隔。为了给我 们的摄影创作提供更充裕的时间,我们把参观景点集中在第一天的下午,那些景点 包括:胜利广场、列宁广场、无名英雄纪念碑以及地质博物馆,在俄方导游那带有浓 郁俄罗斯味道却很是流利的中国普通话讲解中,我们大概了解了远东俄罗斯人的历史及生活习惯,也给我 们日后的拍摄提供了不少的信息。参观完这几个景点后我们便分 开来各自寻找能打动自己的场景去拍摄。

这些仅仅是我自己在俄罗斯的经历,每个人的理解不同就会 有不一样的看法,正如我们眼前的这个国家,我们尽可能以最平 实的眼光记录俄罗斯人民生活中的点点滴滴,但每个人对照片的 解读不同,所感受到的这个或是伟大或是平常的国家也是不一样 的。

尽管这样,我不得不说,在这里你会感觉一种欢乐与热情涌 动在你的血液里,身处那一种旷古的宁静,面对大山的震撼的时 候,我们就不难理解俄罗斯人对神的崇拜,对酒的不舍,对生活 的憧憬!而这些,不正是我们苦苦奋斗而又最终追求的东西么?

列宁广场上的滑板少年 于晓江摄

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据