李元谈摄影 www.liyuanphoto.com.cn


在几年以前的一次评选时,我把注意力放在了一张石板上满地落花的照片上。一位在旁的觉 得有些惊奇:“这其实应该说是一张小景”。言下之意,那似乎和我平常拍摄的风光是两回事。其实这 种“专一守终”的态度,既局限了摄影者的视野,而过于精密的分类,虽然可能有它在学术研究上 的价值,也是对于摄影的发展有损无益的框架。更何况从不同景物的拍摄所得到的经验,都可以拿 它来作为借鉴、吸收和推广,为创意者带来新的启发。

对我来说,经过了一个寒冬,能够到外面去逍遥,本身就是一件乐趣。而紫姹红嫣的春色更是充 满活力的摄影题材。如果在家园附近拍到了令自己满意的照片,那可能要比千里跋涉挤在人潮里 去拍摄热门的景色更有挑战性和成就感。

佳能F-1相机,FD50/3.5 Macro镜头加24mm接圈。f22,从顶部我打了辅助闪光。

从一个题材上来说,在花卉的拍摄时,我们可以像拍摄人像那 样把它看作个体,但也可以当作群体来看待,甚至还可以把户外的 花卉和大自然的景色连接在一起。不过对一个摄影者来说,最重要 的可能是需要摆脱掉绘画里旧有的框架和成见,把它当作一个新鲜 而独立的题材来看待。

不论是单朵还是群体,拍摄花卉时最需要考虑的可能就是背景 的处理。如果处理不当,即使说不至于显得凌乱甚至达到喧宾夺主 的反效果,至少会让观赏者感到有两者无法配合的隔阂。我们必须 认识到,即使是用了最大的光圈来虚化背景,在取景器里看到的景 色往往和最后照片的成像会有差距。而另外一方面来说,由于景深 和光圈之间的关系,使用最大的光圈往往也会使得花卉的一部分虚 化了,这是因为花卉本身不是在一个平面上。因为这些考虑,在拍 摄单独的花朵时,很多摄影者会考虑使用人工的背景。另外一种拍 摄的方式是完全摆脱背景,干脆利用近摄镜头来拍摄花卉的局部。 这种超越了纪实和绘画的拍摄方式,已经成为一种风格,也造就了 相当的一批摄影家,他们的照片甚至被人作出(与花卉无关)各种 不同的解释。

俗语说,“牡丹虽好还要绿叶陪衬”。一旦跳出了拍摄花卉的局 部,我们的拍摄就不能从花卉本身着眼,而需要在枝叶的配合上来 突出花卉千姿百态的神韵。这就像说,如果在拍摄人像时,不是每 个人都是那样地“上照”,那么在拍花的时候,也不是每一朵花都 可以成为拍摄的对象。


为了柔化背景,我选择了一朵和背景相隔比较远的花。佳能F-1相机,FD50/3.5 Macro镜头。f8,1/60秒。




在拍摄这张照片时,我用6次曝光的手段。在每次按下快门以后,把镜头略作变焦。而且在对正花丛比较密集的地方拍了几次以后,我也移动相机,对正在花朵比较少的地 方,使得整个画面里花朵显得更为丰盛。佳能EOS-1相机,EF28-135/3.5-5.6 IS镜头。评价测光,把曝光减低两挡。







佳能F-1相机,FD50/3.5 Macro镜头加24mm接圈。f22,1/30秒。

佳能F-1相机,FD50/3.5 Macro镜头加24mm接圈。f22,1/15秒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据