图: Croitoru Bogdan Alexandru 采编:顾荣军


这组图片获得了第四届“人类贡献奖”年赛 (2004年)评审团主席奖,作者Croitoru Bogdan Alexandru是罗马尼亚当地一名年轻的职业摄影师。
阿普塞尼山区仍是罗马尼亚最荒凉的地区,只有几个小村子散落其中。Petrahaitesti村曾经就 以经营木器为生,村民们把艺术与实用完美结合,以松木为材,制作3米长的长笛,称为Tulnic。现 在,村子里只剩莫卡努家还保留着用纯手工铁制工具加工木器的手艺。平日做些如小木桶、长笛和 长笛的小复制品。

莫卡努家最大的愿望就是让这门艺术成为生意。日常生活中,塑料制品几乎完全取代了木制 品。所以,光顾他们家的也就是为数不多的徒步旅行者们,倒是其中一些来自瑞士和法国的人是这 巨大长笛的买主儿。

吹奏长笛的通常是村里的妇女,深沉有力的笛声可以吓走窥探牛羊的狼群。同时,长笛也担任 着仪式典礼上的角色,一年一度的少女传统比赛中,姑娘们吹起长笛吸引小伙子的注意。现在,所 有的传统几乎都没了,75岁的拉菲拉老太太(奥雷尔·莫卡努的妻子)是这里唯一会演奏长笛的妇 女了。 

拉菲拉是村里惟一会吹Tulnic的妇女。





奥雷尔·莫卡努,一家之长,正在等待儿子彼得回到全村唯一的Tulnic工房。


彼得从林里带回一根原松木。






原汁原味的巨型长笛还要靠奥雷尔·莫卡努来制作,这手艺是他从长辈那里学来的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据