庞立平说:对于一个现代舞舞者,心不干净他就没办法登上舞台;对于一个拍摄现代舞的摄影者,心不干净就没办法按下快门。

灵魂如风 舞如影


现代舞对于一般人来说,总是感觉很神秘,难于理解。这种20世 纪20-30年代诞生于欧洲,蓬勃发展于美国的舞蹈,在中国的普及率和 传播率并不高,国内比较知名的现代舞团寥寥无几,再加上其小剧场 的演出,所以能够得窥其真容者就更少了。

现代舞是对于传统芭蕾的一场革命,所以教科书般的传统芭蕾相 比,现代舞强调自由和自我的表现,动作上没有一定的规则定势,让舞 者多运用躯体的动作,不强调技术,只强调动作的表达意义,要求舞者 能够全身心地投入到表演中去。舞蹈界有句行话“芭蕾舞跳条件,现代 舞跳观念”,所以现代舞更要求舞者本身对舞蹈有着深刻的理解和思想。 


由于现代舞与传统意义的舞蹈有着明显的区别,所以现代 舞摄影与传统舞台摄影相比,要求有新的表现形式,才能传达 出现代舞的精髓,拍摄现代舞要摄“魂”夺“魄”。现代舞本身 就是舞者用身体去诠释的舞蹈,所以观者每个人的感受应该也 是完全不同的,现代舞拍摄者也是观者,这些动人的舞姿使人 心情激荡,但更多的是观后能引起我们联想与共鸣。灵魂如风, 舞蹈如影。

现代舞表演除动作外,音乐、舞美都与经典舞蹈相悖,往 往现场光线幽暗,有时还动用幻灯、电影等多媒体手段,所以 拍摄条件比普通的舞台摄影要复杂。我们拍摄现代舞要进一步 利用摄影中的不同手法,表现现代舞运动中的轨迹。现代舞是 快速流动瞬息万变的。在有条件的情况下,需要我们摄影者提 前观看现代舞的排练,熟悉其中的音乐,掌握现代舞的舞台演 出节奏,了解其舞台灯光布景情况,这样便于我们摄影者真正
了解舞者们表演的主要内容。根据其舞台画面本身静、动结合 的各种场面,来选择所拍摄的画面主题。

在摄影中运用虚与实相结合的画面,能更好地展现现代舞 的魅力,现代舞摄影作品也恰恰同现代舞一样不可重复,这也 是我追求现代舞摄影艺术的所在。有些现代舞摄影作品是运用 多次曝光手段,强化其摄影画面的冲击力。那么摄影画面中的 舞蹈人物及动作之间的关系就显得十分重要了。也就是说,在 拍摄现代舞心灵的瞬间感受,以及对摄影技术的灵活运用,都 需一种高度的集中统一,需要多次实践,并认真进行后期加工 制作,从中百里挑一。


舞者在一次次地挑战自己,摄影师同样也在一次次地挑战 自己,如何寻求突破,如何能将舞蹈、摄影和心灵三者完美地 统一,这正是现代舞摄影的魅力所在。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据