拍照片,并不一定要攀山越岭,长途跋涉,身边的小物件随手拈来, 随时可以得到摄影的乐趣。也不必舍近求远去寻什么轩敞气派的专业影 棚,数只灯,一条案,斗室方寸之间,人不堪其陋,吾也不改其乐。

看到这些美轮美奂作品,您是不是也跃跃欲试?那么,请跟我来——

很多喜欢摄影的朋友,平时很少能有机会外出拍 摄。一旦技痒,只能找些身边的东西来拍,无论假花、饰物、工艺品、玻璃器具,可供拍摄的对象俯拾皆是。 没有专业的影棚不要紧,收拾出餐桌,摆上小型闪光灯,一样的其乐融融。

例图这组片子中是我将夫人的口红摆在玻璃餐桌上拍的,效果和在影棚里拍摄的一样。我的想法是用 左右的夹光来表现口红的质感和颜色,而在玻璃桌面上能把被摄物体拍出无阴影的效果。我计划用黑色背 景对口红进行衬托——这如果是在影棚里很好解决,但是在家中,没有专门的黑背景,就要想办法了。

最后要考虑的是拍摄角度。拍摄平视的角度,在口红的后面需要一个黑色的背景;拍摄俯视的角度, 需要玻璃下面衬黑底。实际拍摄的现场布置如下页示意图。


平视拍摄











f19,1/125秒,ISO100

f19,1/125秒,ISO100




俯视拍摄

f13,1/125秒,ISO100


f19,1/125秒,ISO100 电脑后期处理成黑白  


器材资料:富士S3pro数码单反,尼康AF60/2.8D微距镜头,TTC-110WS小型影室闪光灯。


拍摄步骤:

  1. 先把玻璃桌面擦净,把口红的外壳用眼镜布擦净。注意,此 时最好带上纯棉手套(化纤的容易起静电,让口红壳粘上纤 维),如果有一个加湿器,更有助于消除静电。
  2. 两只闪光灯离被摄物体要近一些,柔光箱面和口红主体平行,这样口红两侧的光斑比较宽且直,能有更丰富的影调过渡。
  3. 如果使用数码单反,最好采用手动白平衡设定,这样对表现 物体颜色,保证其准确还原很有好处。
  4. 平视拍摄的黑背景,是对面书房的门口——当时是晚上,把 门打开,关上灯,房间漆黑,利用借景实现黑背景的效果。
  5. 俯拍的黑背景是将我的黑暗袋放在地上,如示意图所示,使 得俯拍时玻璃面下面产生暗黑色效果。
  6. 建议用手持测光表的闪光测光模式,柔光球正对相机,按读 数曝光即可。如果没有闪光灯,在灯箱面的位置挂上硫酸纸,后面用连续光照明也行,灯的位置不变。测光可以按照 口红芯的中间调部分进行点测。如果用机内测光表测光,注 意做曝光补偿,-2/3EV左右即可;也可以做包围曝光,然后根据个人的喜好选择。
  7. 如果有条件,拍摄前用压缩空气再吹一下,效果更好,可使 原片干净、通透,免去后期修片去除细小毛纤的麻烦。
本组片子设想用黑色的背景衬托口红的深蓝外壳和深红膏体的质感,让它显得更华贵,更炫目。从拍摄的样片看,基本 达到了预期的目标。这次拍的口红,只是信手可拍的家中物品 的一个例子,用同样的方法还可以拍摄其他精致的化妆品与饰 物,您不妨试试看。

现场布置实景



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*