3月底,我刚从藏区回到北京,接到老栾的电话,希望我能 为他们拍摄一张音乐专辑。当然是欣然答应。没几天,去往声 音录音棚开会,得到确切任务:我需要在录音棚里,用图片记 录专辑录制的过程,还要保证拍摄好每一位参与专辑的音乐人。 这张专辑阵容之大人,参与人员之复杂是我想像不到的,拍摄 环境更是很大的挑战:录音棚照度非常低,而且色温混乱,又 不能使用闪光灯。要确保图片质量,一定要高感光低颗粒,可 手动控制色温,高速反应,还要以量取胜!——满足这些要求,非数码单反莫 属,因此决定选用佳能EOS-1D MarkII及24/1.4L、24-70/2.8L、70-200/2.8IS L三支镜头。

确定武器是非常重要的。我个人习惯选用大口径定焦头,以便获得更快的 曝光速度,更精致的画面质量。但是变焦更适合抓拍和快速构图,我不能够干扰 正常录音的工作秩序,房间内也不允许快速且自由的移动,因此最终使用率最 高的是70-200/2.8。在30平方米的环境内,我不断改变着人物的关系,分割处理 每一点对音乐有符号作用的细节,并注意如何纳入我这30多天来所面对的单一 背景。终于结果出来了,我认为自己做出了正确的判断。

数码单反在使用过程中给我带来了很多惊喜:快速启动让我没有放过任何 需要记录下来的瞬间;高度自动化的AF系统让我放心地把对焦工作交给机器本 身;值得夸奖的是电力系统,原装电池充满电可以提供千张以上的续航能力。最 精彩的是高感光度下的噪点控制,完全可以放心地设置为ISO800或ISO1600来 使用,颗粒控制绝对超过胶片的能力。对我而言,更加重要的是色温控制和高速 连拍,我在拍摄中一直用手动控制色温,从1800K~8300K之间都使用过——随 时改变色温可是胶片无法做到的。而高速连拍几乎是我成功的关键,经常会用 到1/8或是1/15秒左右的速度,每秒8张的高速连拍功能让我在相对慢速的快门下找到关键的瞬间—— 无论是鼓手打鼓,还是吉他手演奏,又或是歌手演唱,我都能 够拿出精彩的画面来表现。

这是一张因纪念而生的专辑——《礼物》是为了纪念十年 前因车祸意外去世的原唐朝乐队著名贝斯手张炬而写的。我们 怀念他,不仅因为他出众的音乐才华和洒脱的气质,更因为他 乐观向上的性格带给朋友们的快乐和希望,还有在那个摇滚乐 的艰难时世中他和他的家人带给无数年轻音乐人的无私而温暖 的帮助。

拍摄过程,也是我被感动的过程。我更多地注意每个艺人 的状态,每天进棚都尽量保持沉默,让他们将我看待成一个记 录器材。我经常被他们打动,每一次快门的按动都是有感而发。 这过程早已不是一份工作,在这个房间里,在这种工作气氛中, 所有存在都是为了音乐,为了理想和一份坚定的信念。

唐朝乐队的老五一直是以严肃认真的态度来面对音乐, 录制吉他过程中他总是很冷静地聆听每一个音符。我蹲在电脑后面,看见玻璃反射 的这个画面,把机器设置在高速连拍,得到这张结像清晰并且很代表当时工作状态 的照片。

70-200/2.8,ISO800,f2.8,1/25秒,-2/3挡曝光补偿。

唐朝乐队录音,图为丁武在小录音棚里录制古筝。由于棚内都是黑 色隔音墙,机内测光与主体大约偏差1.3EV。手动设置f8,1秒的 曝光组合,慢速快门让运动感更加强烈。

24/1.4,f8,1秒,ISO200。

这是Gibsun公司为这张专辑赞助的两把吉他之一。低色温 情况下如此饱和的色彩还原让我惊讶,此种情况下数码的控制能力胶片是无法相比的。

70-200/2.8,f16,8秒,ISO100,手动色温设定2000K,使用三脚架。

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据