在冬天里拍摄冰雪,除非是利用人为的装饰,很难找到暖调的色彩。 在吉林长白山脚下的二道白河的一条小溪边上,我利用初日照射下树木 的倒影给画面带来了一些暖调。

佳能EOS-1Ds数码相机,EF28-135/3.5-5.6IS镜头,DEP景深优先, 评价测光。 


鲜艳多彩的秋叶看来总令人感到兴奋,但是拿它作为单一的题材来拍摄却往往会显得比较单调。利用它 在水面上的倒影,特别是配上水面上其他的素材作为对比,更能令人回味。

佳能F-1相机,FD80-200/4镜头,DEP景深优先,评价测光。

倒在水面上的残枝显得那么萧条肃杀,和色彩丰富的秋林似乎是两个世界,但却也隐示了一种岁月上无 情的变迁。利用空间来隐示时间,一直是我在摄影画面上想表达的一种意念。

佳能EOS-1相机,EF80-200/2.8L镜头,DEP景深优先,评价测光。

不要使用偏光镜

很多摄影者喜欢用偏光镜(偏振镜)来拍摄风光。但是偏光镜也 可以去除水面上的反光,因此,如果摄影者的目的在于水上色彩的反 光,使用偏光镜得到的却是恰得其反的效果。

当我们理解到如何可以拍摄到水上的色彩,如何去发挥照片里色 彩的表现就可以成为每个人不同的追求了。它可以无尽地发挥,只受 到摄影者想象力的局限。



1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据