采编: 顾荣军
| 图: Krasimir Ardonov


Kuker

藏历12月29日这一天,西藏各地寺庙要举行一次盛大的跳神活动,家家户户扫净灰尘,将房屋布置一新。人们认为新年将到,一些妖魔脏物必须清除,以求风调雨顺,人寿年丰。在初夜时,每家每户手持火把,呼叫者驱鬼。在大门以外,要把剩下的面疙瘩倒掉施食,好让一年的鬼怪快走。同时,家家户户要进行大扫除,清除一年来的垃圾污秽,藏族人们认为新的一年即将来临,必须驱鬼消灾,祈祷万事如意。这就是中国西藏的迎接新年的“驱鬼节”。

其实,在中国,相传汉族过年放鞭炮也是为了驱除妖魔鬼怪,祈求来年平安吉祥。另外,在世界各地的不同民族的人们也有着类似的仪式……


在村中的教堂前举行仪式。
每年冬末春初时节,保加利亚的许多村庄和小城镇也要举行一个古老的仪式——驱鬼节仪式。在这一天里,年轻人和孩子们聚集在一起,带上各种各样的面具,扮成民间传说中的kuker(驱鬼者),驱赶黑暗的势力。他们在教堂前、在邻居的家里,严肃认真地演绎着象征着善恶之争的仪式,所有参与者都坚信善一定会获胜,并且生命在春天里获得永恒。

在全体村民的响应中,仪式也是令人欢喜和快乐的:kuker腰间系的铃铛发出着令人兴奋的驱赶妖魔的响声,kuker头 上、身上充满想象力的妆扮散发着震慑鬼怪的力量,kuker手中拿着自制的火枪等武器壮大着自己的胆量和气魄。

仪式结束时,满怀感激之情的村民拿出自己热腾腾的banitsa(当地一种传统的奶酪饼)和红酒犒劳kuker。成功的喜悦 再加上红酒的作用,使kuker浑身热血沸腾,所以他们经常要跳进冰冷的河水中冷却自己的身体并抑制自己极度亢奋的情绪。 

用不同材料制作的Kuker面具,现在传统的手工皮毛面具渐渐 被现代的塑料面具所取代。









Krasimir Andonov是保加利亚当地一名年轻的职业摄影师,保加利亚新年(辞旧迎新时)有一个特殊节日,就是驱鬼节。Krasimir Andonov关注驱鬼节这一题材很长时间,此组图片是从1997~2004年,长达八年的拍摄过程中精选出来的。

这组图片获得了第四届“人类贡献奖”年赛(2004年)节 日文化类二等奖
新年驱鬼者。

节日这天,kuker封锁了进出村子的主要道口,并拦下过往行人和车辆象征性地索要“买路钱”。

村里的长辈和孩子都非常喜欢参加这一年一度的新年仪式。Kuker们不仅要在村中的教堂 前举行仪式,而且要走入村民家中为他们驱赶邪灵和黑暗势力。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据