采编:顾荣军

法国摄影师Bertrand Stark,正如他的中文名字“石柏松”—— 一个很有禅意的西方人。如石柏松这样的一种时尚姿态,一种“采 菊东篱下,悠然见南山”的文人风格,在时尚摄影界倒是不多见的。

摄影Bertrand Stark(石柏松)

第一次看到石柏松的作品就被那种平静却深邃的 画面吸引。在他的肖像作品中人物状态宁静、沉着,构图清新、自然,而我感觉到的却是人物丰富的个性 和摄影师在捕捉人物灵魂的瞬间诠释;在他的时装和美容作品中,依然是以静制动、层次分明,即使是一 缕飘逸的发髻都在不经意中透出难以抑制的激情。

有幸见到石柏松其人,言谈举止无疑是截然的绅士风度,素然的形象风貌也有别于时尚摄影师似乎应 该具有的浮夸造型。油然而生的尊敬是我的第一印象,然而,后印象的冲击却实实在在使得我体会到一 个吸纳东西方艺术和文化的摄影师,以及他所拥有的丰富生活经历和无限的想象空间。  


大家也许知道,国内的广告业发展毕竟还不完全 成熟,在创作和制作过程中的条件限制往往是难以预料和控制的;并且,作为一个具有欧洲市场丰富经验 的外籍摄影师,在创作过程的付出和商业结果的代价相对西方市场又不能画等号。 刚刚从繁华都市的巴黎移居到上海仅仅几个月的老外,石柏松面对现状的心 态令我非常惊讶和好奇,也许他和中国文化的情结并非刚刚开始。

我觉得他的作品有一种纯净感,单纯却不乏诱人的魅力。有时候整个画面仅仅留下了温暖的肤色,却 让人感到了一种母性的温情。即便是出现丰富的色调,也被笼罩在柔和的薄纱之间,强烈中的淡雅却让 人无法自拔。人物的姿态不太夸张,却设计得恰到好处,举手投足之间,有着巴黎绅士的温文尔雅之风。 他还喜欢使用大特写,加上一些细节的独特处理,给人以触摸的欲望。他还会别出心裁,构成奇妙的超现 实主义的设计,却会让人感到只是在讲述一个平常的故事,没有半点的狂放不羁。  


人们常将摄影比喻为现代人的“鸦片”,而时尚摄影,作为摄影偏重于娱乐休 闲的分支,能在一瞬间改变人们的视觉形象,并把大众带入一个更加吸引人的神秘 莫测的领域。于是很多摄影师,一进入时尚摄影的工作室,便开始表现出人类童年 时代的癫狂状态,从而以其先锋的姿态,一次又一次颠覆了所有的传统与规则,带 来了既令人眼花缭乱、又让人莫名惊诧的缤纷图像。然而如石柏松这样的一种时尚 姿态,一种“采菊东篱下,悠然见南山”的文人风格,在时尚摄影界倒是不多见的。

真正的时尚摄影大师希望他们的作品不会因为时过境迁而被遗忘,他们确实也 有能力让时尚(确切地说是通过穿着时装的模特儿或名人)永远生活在人们的心目 中——透过他们的镜头。优秀的时尚摄影在满足了人们瞬间的欣赏性之后,也要经 得起时间的重新检阅。于是对于一个拍摄者来说,追求时尚魅力的永恒,应该是一 个终极的目标所在,这也许正是石柏松所关注的层面……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据