尤金-史密斯

纪实摄影是摄影中具有重大影响的类别之一,一直以来,摄影的记实 功能给人们传达了这样一种信息——“眼见为实”。尤其在二十世纪的 前半叶,当电视机还没有被普及的时代,以报纸和杂志为载体的摄影 图片成了人们了解世界,了解社会重大新闻的有力媒介,而一批活跃 于新闻报道行业的摄影师们毫无疑问充当了历史与人性的双重见证者, 他们为人类历史的发展留下了大量宝贵的经典图像,像尤金·史密斯、 塞巴斯提奥·萨尔加多便是他们中的佼佼者。

尤金·史密斯

尤金·史密斯,1918年生于美国堪萨斯州的威奇托,自小受到搞 摄影的母亲影响,少年时期的他常用母亲的相机拍照,颇具摄影天赋 的他从此爱上了摄影。他16岁的时候,便在报纸上刊登摄影作品,19 岁时当上了纽约《新闻周刊》的摄影记者,成为当时最年轻的摄影记 者。但是,不久他便被《新闻周刊》解雇了,原因是固执的史密斯坚 持使用120相机拍照,不接纳图片社提出使用大型相机的要求。

不过, 才华横溢的他很快被当时的权威图片社《生活》杂志聘为摄影师,这 是当时所有年轻摄影师都梦寐以求的职位。用生命谱写“人性赞歌”的史密斯 才华横溢的史密斯在西方摄影界被公认为是一位摄影天才,是他 那一代人中用图片讲故事的大师。二战期间,先后受《飞行》杂志、《生 活》杂志委派辗转各地战区,他在枪林弹雨中英勇无畏,以高度的敬 业精神记录了战斗在第一线的士兵们,1945年5月22日,在冲绳岛 登陆战的战斗中不幸被炮弹炸伤,不得不在医院里躺了两年。

1947年身体康复后,史密斯被《生活》杂志委派去拍摄洛基山边 远小镇的一个名叫西瑞阿尼的乡村医生,史密斯与该医生同吃同住, 整整用了一个月的时间拍摄了两千多张底片,圆满完成了这一专题的 报道。这一专题1948年9月20日以11个页码篇幅发表在《生活》杂 志上,引起巨大轰动,同时也为当时的报道摄影提供了一个成功的范 例。史密斯一生所拍摄的重要专题有:1950年的《西班牙小村》,1951 的《助产士》,1954年的《施韦泽大夫》,1955—1956年的《匹兹 堡》,1958—1959年的《海地之行》,1971—1975的《水俣病》。

战斗间隙 (塞班岛登陆战前线)

利用另一士兵的背影衬托前景,这是史密斯在二战期间于塞班岛登陆战前线所拍的画面,前 景中一位正在喝水的士兵脸部侧面特写,那专注而饥渴的神情给人留下深刻的印象,而他身 后那位士兵正在警觉的环顾四周,让人感觉到战争的紧张程度,同时也起到以小见大的效果, 这是特写镜头绝妙应用的例子。 史密斯用生命和真诚对待他所拍摄的每个专题,他总是站在劳苦大众的一边,竭力维护他的照片的真实性,生活的唯 一目的就是以最平实的手法客观地对待他的拍摄对象,并争取最大的自由度来控制图片。例如:自己选片,自己排版, 自己来决定图片的数量等等,也正是这些对自己照片的执著,他几乎与共事过的杂志社与编辑们都产生过摩擦,用一 位编辑的话来说:“什么活都让你一个人包了,那还要我们干啥?”便是优秀的例子。

土牢一样的”病房” (海地)

土牢一般的病房内景,没有任何的生活必需品,赤身裸体的精神病人,或坐或躺在肮脏、 潮湿的泥地上。

塞班岛登陆战 (前线)

战争是残酷的,而打扫战场的士兵却意外地发现一个还活着的婴孩,这位手抱婴孩不知 所措的年轻士兵此时脑海一定是一片空白,这是多么有戏剧性的画面,史密斯让紧张的 场面弥漫着浪漫色彩和人情味。作者的温情在作品中得到充分的展现。

走向天堂花园之路 (1946)

经历过二战洗礼的史密斯,在战争结束后对和平生活的向往,照片中的两位小孩是他的孩子,这种象征意义的照片体现了作者对光明生活的憧憬和告别黑暗生活的愿望,这也是史密斯发表最多的一幅作片之一。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据