理查德·阿威顿1923年出生于美国,这位摄影大师大学所学的是哲学,摄影却是他大学毕 业后才自学的,有趣的是他和比他大几岁的欧文·佩恩具有相同的经历,同样得到《哈泼市 场》美术指导波洛多维奇的赏识,也因此确定了在摄影方面的发展方向,他先后当任《初级 市场》、《戏剧艺术》、《时尚》杂志的摄影师,同时还在《生活》、《视界》等杂志上发表作 品。阿威顿在时装摄影方面开创了自己独特的风格,也给时装摄影注入了新鲜的血液,开阔 了时装摄影的表现视野。同时,他也像美国新一代艺术家一样追求自由主义风格,敢于表现 社会现实,他多年深入美国西部地区,立足于社会底层拍摄了大量反映美国底层百姓的人物 肖像,他的这一系列作品在1985-1987年间曾在全美巡回展览,并引起巨大反响。

1994年, 74岁的阿威顿被《美国摄影》杂志评为美国最重要的100名摄影人,并位居榜首。 敢于创新的时装摄影师 阿威顿是一位标新立异的摄影大师,他不满足于老一辈时装摄影师所形成的套路,大胆 创新,将时装模特带出影棚,走进餐厅、大街小巷、酒吧等场所,他将时尚融入生活,让 模特穿着时装在生活场景中展示时尚,从而加强时装与生活的密切联系,模糊生活与时尚 的界限,他通过不同场景展现时装模特与周围景观的协调与反差,拓宽时装表现的视野,使 时装摄影产生新鲜的观看方式。风格多变的阿威顿自60年代开始,一改以往的作风采用纯 白的背景,对时装进行理性的分析和表现。

优美的曲线与笨拙的轮廓

阿威顿富有创造性的举动往往出人意外,美艳动人的时装模特居然以巨大而笨拙的大象作为衬体,优美的曲 线与笨拙的轮廓,娇小的身姿与庞大而粗糙的躯体形成强烈的反差,这也许就是阿威顿所追求的效果。

模特

阿威顿的这张照片中模特浓密而蓬松的头发,像飞奔而下的两条瀑布,拍摄时用慢速快门,有意让模特摆 动头发造成影像不实的效果,由于过分强调头发的影调而导致模特面部曝光过度,这也许是摄影师精心安 排且有所取舍的结果。 打破好莱坞式的英雄美美貌男子话 在阿威顿的摄影作品中有一批拍摄于美国西部体现矿工、失业农工、流浪汉、普通工人等社会底层众生相的摄影作品,这 些人像作品让我们看到美国的另一个面孔,透过这些表情迷茫、眼神呆滞、心情忧郁的照片我们很难想象那是生活在伟大、 自由的美国土地上的一群人,相形之下美国的好莱坞式的英雄、美女形象显得多么苍白而荒谬。这系列图片的拍摄,阿威 顿选择大型相机,统一采取白色背景,不让任何多余的东西干扰主体,人们身穿工作时的服装,毫无掩饰不雅和难堪的细 节,尽其所能地再现被摄者真实的面貌,适当加入与被摄者职业相关的道具,最大程度地丰富了影像的信息内涵,具有极 大的视觉冲击力。也因为这些作品在美国的巡回展出所造成的巨大反响,阿威顿成为美国最重要的摄影家之一。

流浪汉艾伦·西尔维 1980

痴呆的眼神,僵硬而古怪的动作,紧紧逼视镜头的双眼,这就是一位美国西部某个流浪 汉的形象,在阿威顿的镜头下,他与世界上任何贫穷国家的流浪汉并无太大差别,不知 他身上那件看起来极不协调的西装能否代表某种文明的符号。

采油工汤姆·斯特拉 1980

大底片所形成的细微影像魅力,纤毫毕现了采油工人的面貌,采油工人在毫无保护措施 的前提下从事的特种作业所造成的身体损害状况,也反讽了高度文明的国家政府部门对 社会底层生活状况的冷漠态度,阿威顿毫不掩饰地拍下了采油工的真实形象,在观众看 来照片比他的身份证更有说服力,这也是摄影大师阿威顿惯用的手段。

屠宰场工人布鲁·克拉·怀特 1979

这位屠宰场工人肮脏的工作服,屠宰时惯用的“作案工具”以及无辜的表情,体现了他 生活的艰辛和无奈,阿威顿经常让被摄者身穿工作时的服装,并借助有关道具,借此来 体现被摄者的职业特点,几乎所有照片都采用相同的半身带手构图,凸现人物的面部表 情、双手和身体细节,尽可能多地体现出重要的信息。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据