新疆

冰
胡杨又称异叶杨、梧桐、胡桐,植物分类学上隶属于杨柳科杨属之新种杨树,为多年生落叶阔叶乔 木,是第三纪上新世遗留下来的孑遗植物,距今已有6500万年以上的历史,目前是世界上仅存的少数原 始树种之一,是一种珍稀濒危植物,被植物学家誉为古代树种的“活化石”。

在新疆拍摄胡杨主要在巴音郭楞蒙古自治州境内的尉犁县和轮台县,这里有中国最大的天然胡杨 林保护区,胡杨分布面积大,环境特色明显,可进入性较好,有胡杨与塔克拉玛干沙漠、塔里木河、湖 泊、草原等相互结合的场景,也有顽强、悲壮、枯死的胡杨林,拍摄的画面较丰富; 另外在新疆北部的木垒县和克拉玛依的乌尔禾附近也有少量分布, 这里的胡杨树龄较大,树干造型奇特,历史沧桑感强,拍出的照片视觉冲击力较大,易出作品。

风景如画

蔚犁县胡杨

交通

从乌鲁木齐到尉犁县约530公里,先从乌鲁木齐坐飞机或汽 车、火车到巴音郭楞蒙古自治州的首府库尔勒市,然后乘汽 车到尉犁县。从库尔勒市到尉犁县52公里,一小时即到,从 尉犁县到拍摄胡杨较好也较近的拍摄地点是罗布人村寨,距 县城38公里,这里的胡杨和沙漠、河流、湖泊结合的很好, 景色独特,还可以拍摄到沙漠驼队以及当地罗布人民俗的照 片; 从库尔勒市到轮台县180公里,然后往东南再行驶85公里,可以到塔里木河胡杨林公园拍摄胡杨,这里的胡杨比较 茂密,也比较粗大,而且可以乘坐景区内的胡杨林观景小火 车观赏胡杨林,随后还可以观看世界最长的塔克拉玛干沙漠 公路和一个新开发的胡杨环保警示教育公园——白垩纪胡杨 雕塑园,内有大片的枯死的胡杨林。

叶影斑驳

TIPS

10月20日至11月5日是拍摄金色胡杨的优秀时节,这时的胡杨树 叶在秋霜的侵袭下,金黄透亮,并有一定的湿润感,等过了这个时间 胡杨叶就开始慢慢枯落(新疆北部的胡杨在10月初已黄透,比南疆早 黄15天左右)。

在新疆拍摄胡杨要注意以下几个问题: 一是相机的防尘和防寒; 二是要带够充足的水和食品; 三是要请当地人做向导,不要盲目进入不熟悉的胡杨林中; 四是要准备一些避蚊油、风油精等药物,胡杨林中蚊子及草瘪子较多; 五是要有较好的交通工具。

器材

玛米亚645相机, 镜头:35mm ,55mm ,80mm, 150mm ,210mm。 骑士612SW,45mm,135mm镜头。胶卷:柯达E100VS, 富士VELVIA等。世光508测光表, 曼富图150C三脚架 。

沙海胡杨

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据