《透过众神的眼睛——鸟瞰非洲 》 作品选登

罗伯特·B.哈斯Robert B.Haas

蜿蜒穿过红树林和染色坑的运河,辛尼-萨鲁姆(Sin -Saloum)三角洲,塞内加尔。

著名摄影师罗伯特·B.哈斯以一种全新的、引人深思的方法,从鸟类的角度再现了非洲的丰富和瑰丽,用空中俯瞰的形 式给人无以伦比的视觉震撼。登临高处,熟悉的景象霎时变得 充满灵性,质朴而神秘,在读者的心里唤起一种普通视角所不 能体会的惊奇和诧异。点缀在这些美轮美奂照片中的是摄影师 写下的简短而意味深长的随笔,让我们得以窥见在按下快门的 瞬间摄影师脑子里闪现的火花,从而更深地理解书中的内涵。

毕业于耶鲁大学和哈佛大学法律专业的哈斯还是哈斯维特股份公司的董事长和创始人之一,摄影只是他的第二职业。在
介绍自己对于空中摄影的热情时,哈斯说:“从鸟类独特的视角 来拍摄,镜头记录下的内容或许是我们肉眼看见过的,然而视 角是那么的不同。这些摄影作品引领着读者的想象力一起翱翔。 在空中我们能看到很多从未预料到的奇景,以一种异常开阔的 视角俯瞰我们的下方。人类的各种瑕疵——疾病、种族歧视、城 市骚乱、吸毒都从空中的镜头中消失了。或许,从某种意义上 说,这些在天空中接收到的影像展现了人类更美好的一面…… 只是对过去存在的或者未来将要发生的事物的匆匆一瞥。这种 对我们家园的描绘,就像透过神的眼睛看到的一样。”

四散飞行的鹈鹕,卡普里维地带(Caprivi Strip),纳米比亚。

羚羊群,奥卡万戈三角洲(Okavango Delta),博茨瓦纳。

在浅滩觅食的水牛,奥卡万戈三角洲(Okavango Delta),博茨瓦纳。

萨姆·阿贝尔(Sam Abell),1996。

天堂是曾经的流放地和监狱:阿瑟港监狱的遗址,塔斯马尼亚。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据