像橙色一样蓝

重定梦境的超现实影像
Maggie Taylor

很久以前的某个时间,看到过玛姬·泰勒(Maggie Taylor)的《诗人的房间》,为其细致逼真与梦幻离奇的画面所吸引。后来,有幸看到她 更多的作品,一幅幅画面在那种宛如舞台的、平坦的地面上,在各种“中性”的地方,互不相容 的东西相遇在清澈的光线下,正如那位名叫洛特雷阿蒙的作家所言,“像一台缝纫机和一把阳伞在 手术台上偶然相遇那样美。”

与泰勒交谈中,她多次谈到“梦幻”的话题,应该说她的作品有着浓重的超现实主义情结,从 中我们会看到令人心动而又令人不安的梦幻景象:广场、房屋、拱门、楼宇、运家具的空车、抱 着鱼的女孩,所有的一切仿佛舞台布景般凝固在死寂的光线中。长着翅膀的骑车人、有裂缝的木 质天空、鞋和脚的奇妙关系、背着气球飞起的男孩,将互不相关的事物奇怪地并置在一起,这些 偶然而荒诞的内容令人不安。然而,形象之间这种奇怪的冲突以及清澈的气息又让人感到一种神 奇而特别的魅力。超现实主义艺术家全力追求的正是这种梦幻效果。

“不可思议的东西总是美的,一切不可思议的东西都是美的,只有不可思议的东西才是美的。” “美可能使人震惊,也可能不使人震惊。”这样,达利带来的那种荒诞不经的梦的世界确实十分美丽 ——挂在树上的软表、被肢解了的躯体、可怕背景上的骷髅骨架,等等。那种通过可以识别的变 形形象营造出的梦魇般的场景,看起来既精细逼真,又遥远陌生。

玛姬·泰勒1983年毕业于耶鲁大学,1987年获得佛罗里达大学摄影专业硕士学位。在学习摄 影的几年时间里,其作品内容从拍摄黑白的、偏远地区的风光转变为彩色的、具有个人风格的静物 影像——每天扛着4×5相机拍摄旧玩具、破碎的瓶子、园里的动物等等。她自我介绍是全职的艺术 家,偶尔会在一两个星期的工作场里教教课,其他大部分时间都在家里或工作室里制作照片供出售 和展览。时常也会接受来自书籍封面和CD封面的订单,但是现在已经很少做了。

超现实主义者所追求的那种“痉挛性的美”隐藏在精密真实的场景表皮之下。泰勒的作品从局部 看,每个细节都是真实细腻的,但从总体上看,又带给人们梦魇之感。这些看似偶得的幻觉形象,经 过了摄影家相当的努力;而看似无意识的画面,必定是有意识计划的结果,甚至是惨淡经营的结果。

泰勒平时要花费很多时间去跳蚤市场和古董商店寻找旧照片、旧画作、小玩具等旧的东西,有 些照片已经有一百年的历史,作者都无法考究了。然后使用扫描仪扫描这些素材,扫描仪就是 她的照相机。当然,为了画面的需要,也会用数码相机拍摄一些树木、云彩等。她1995年开始 自学Photoshop处理自己的作品,梦一般的、朦胧的油画感觉,可不是直接使用Photoshop中 “油画”的命令,而是泰勒女士扫描自己的蜡笔画作为背景素材后期合成的,还要用到图层、蒙板 等调整画面效果。整个创作过程非常漫长,但也充满了兴奋和挑战。 

穿蜜蜂晚装的女孩

 

夜花园 

过生日的男孩

生命在延续 

飞蛾舞者

炼金术士

女人之所爱

几近胜利

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据