出埃及记

“安拉赐予埃及人两样取之不尽用之不竭的宝物,那就是阳光和时间。”

余海燕,女,中学教师。

  • 2002年开始学摄影,拿FM2去过山西内蒙,拍过山川,河流,
  • 2003年到埃及是第一次出国。

《出埃及记》是圣经中第二卷书,记载神将以色列民从埃及为奴之地拯救出来的故事。本文借用此题, 作为一位中国影友在埃及的影像日记。


——主持人 戴清

埃及位于非洲东北部,领土包括苏黎士湾对面的西奈半岛,领土横跨亚、非两洲,面积约一百 万平方公里,其中约百分之九十六的土地是沙漠,除去沿地中海的平原地外,在尼罗河以西的高地 称为西部沙漠区,这地区大致平坦,中间或有若干陡峭沙壁及广大的沙丘和洼地,尼罗河以东则为 一个被高山所分隔开的贫瘠高原。世界最长的河流——尼罗河——全长六千七百多公里,流经埃及 地区的一段长约1530多公里纵贯南北,形成了驰名肥沃的尼罗河三角洲和尼罗河谷。 

晨光中的阿布辛贝勒神殿

千塔之城开罗

埃及博物馆黄金图特卡蒙面具




开罗CAIRO

开罗,埃及的首都,又名: 千塔之城。“塔”,指的是清真寺的宣礼塔。在开罗,无论你走到哪里,最吸引 你的一定是清真寺了,大大小小,真是数也数不清呀。最辉煌壮观的属穆罕默德阿里清真寺,是以伊斯坦布尔的 清真寺为原型建造的。它有一个巨大的拱顶和两座铅笔形的尖塔,这一特征是埃及其他清真寺所没有的。最精 致的是苏丹哈桑清真寺,它是全世界级别最高的伊斯兰建筑,马姆鲁克王朝的代表性建筑之一,庄严肃穆。其 尖塔高达90米,相当于30层的大楼。登上尖塔十分困难,但是从上面可以俯瞰包括金字塔在内的开罗全景。

要了解埃及文化,先从埃及博物馆开始。埃及博物馆创建于1858年,它是世界上先进、规模最大的 古埃及文物博物馆。存有著名的黄金图特卡蒙面具、王座和其重达二百四十二磅的黄金棺椁,异常精美,曾经 震惊世界,还有至今保存最完好的拉美西斯二世的木乃伊,可以清楚地看到其头发、指甲、牙齿和手骨。

夜幕下的埃及金字塔与狮身人面像




交通食宿:

埃及旅馆非常多,从五星级酒店到小旅馆,一般都比较干净。大家可根据自己的 需要自由选择。对游客而言,最方便安全的就是出租车了。记住上车前讲好价。埃 及是穆斯林的国度,饮食习惯与亚洲一些伊斯兰国家的居民近似。汉堡,三明治 等快餐厅比较多,也比较实惠。

拍摄提示:

夏天天气炎热,太阳高照,气温超过45摄氏度,谨防中暑和晒伤。一般冬季是旅 游旺季, 优秀时间是10月—2月左右。注意: 参观清真寺不能露胳膊,腿,女子脸要围起来,或者戴上帽子,脱了鞋子进入。



尼罗河上顺风而行的FLUCCA

ASWAN阿斯旺

阿布辛贝勒神殿是古埃及新王国第十九王朝的拉美西斯二世建 造的岩窟神庙。距今已有3300年的历史了。众多神庙中,登峰造极 之作就是阿布辛贝勒神殿(见p66-67)。阿布辛贝勒神殿分为两座,一 座是拉美西斯大神殿,一座是他为其爱妃内弗尔塔建造的小神殿。最 奇妙的是3000多年前的神庙设计者精确地运用天文、星象、地理学 知识,按照要求把神庙设计成为只有在拉美西斯二世的生日(2月21 日)那天旭日的霞光才能从神庙大门射入,穿过60米深的庙廊,撒在 神殿尽头的拉美西斯二世石雕巨像的全身上下,人们把这一奇观发 生的时日称作太阳节,但自从神殿迁移之后,这一奇妙现象推迟了 一天发生。

傍晚在尼罗河上坐Flucca是人生的一大享受。Flucca是一种完 全以风为动力的帆船,扬帆,顺风而行。黄昏时的尼罗河上景色很美。






交通食宿:

从开罗去阿斯旺非常方便,最舒服的是坐火车前往。去阿布辛贝勒神殿, 可以选择飞机或汽车。我们是与几个波兰的学生一起包汽车前往的,兼 游高坝和菲来神殿,费用相对比较合理。凌晨四点从市区出发,路况很 好,两边是茫茫的沙漠,中间是笔直的柏油马路,视野很好,无边无际。 不到六点,红彤彤的太阳从沙漠边上慢慢升起,非常壮观。车程大概是 3个小时。餐厅推荐: ALMASRY RESTAURANT,有煎牛扒套餐,炸鱼套餐还有烤鸡套餐等。非常超值的。

拍摄提示:

尼罗河上的景色很美,靠岸的地方三三两两地停泊着没扬帆的Flucca, 还有宽敞的豪华游轮,四处都有海鸟在自由地飞翔,对岸是郁郁葱葱的 小岛,岸边有人家,在河边洗衣洗菜,如果有时间,可以到象岛上走走, 河上有不少flucca在航行,这时候拍照最有感觉。

清真寺前的人群。

卢克索LUXOR

被描述成“人类所有的思维都僵死和失落于此”的卡纳克神殿,是底比斯最为古 老的庙宇。卡纳克内有数座神庙,其中的阿蒙神庙是埃及规模最大的古迹。卢克索神 殿是阿蒙神庙的附属神殿。过去,它与卡纳克神殿之间有羊头狮身斯芬克斯神道相 连。斯芬克斯神道就是进入售票处后,左侧的神道。

国王谷从尼罗河西岸的一条干枯山谷伸出,集中了许多国王和王室成员的陵墓, 这里埋葬着第17王朝到第20王朝期间的64位法老。其中只有10座开放。一般的票 可以看三个墓地,最富盛名的图特卡蒙墓是需要另外购票的。墓室非常小,唯一值得 一看的是图特卡蒙放石棺的四周的壁画,色彩饱满,图案完整,清晰,非常漂亮。




交通食宿:

从阿斯旺可乘火车去卢克索,火车很舒适。卡纳克神殿就在市区内,打的大概10埃磅就 可以了。住宿的旅馆很多,推荐HORUS HOTEL,标准间50埃镑每人,位置很好,站在房间的阳台上,可以看到卢克索神殿,远眺卢克索神殿的时候,会看到阿布·伊尔·哈 格固清真寺的高高的尖塔,和基督教堂的遗址。餐厅推荐: AMOUN RESTAURANT。

去国王谷可以包车前往,也可以在旅馆租自行车,早上天还没热起来的时候,在大马路 上骑自行车还是挺舒服的。大概要骑两个小时。记得带够水。

拍摄提示:

1. 卡纳克建筑群,是值得待整个下午的,慢慢地看,慢慢地拍,光线的变化让神殿变 得迷离,神秘。
2. 当华灯初上,晚霞还留在天边,远眺卢克索神殿,景色这边独好。拍摄落日与夜景 的好地方。古埃及的遗址和伊斯兰建筑、基督教教堂三者并存,是很难得一见的。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据