战地记者的代名词 解读罗伯特·卡帕的作品

世界摄影史上先进的战地摄影师 罗伯特·卡帕是世界摄影史上先进的战地摄影师,他的名字几乎成为战地记者的代名词,1938年《图片邮报》宣布罗伯特·卡帕为 全世界最伟大的摄影家。他的短暂一生充满神奇色彩,甚至包括他的名字,他原名叫安德烈·弗来特曼,1913年生于匈牙利的布达佩斯, 是一位裁缝的儿子,十七岁那年由于与共产党有过一次密谈而被迫离开匈牙利,成为一名政治流亡者。年青的卡帕在柏林学习记者课程,但 由于家庭经济困难无法继续大学课程。他曾当过暗房助手,后来给一家图片代理商当跑腿,因为得到图片代理商的赏识借给他一台徕卡相 机,并委派他拍摄一些简单的任务,从此走向摄影之路。

富有传奇色彩的名字——罗伯特·卡帕 罗伯特·卡帕这个名字的来历有几种说法,其中较有代表性的说法是:卡帕爱上了一位在摄影图片社推销图片 叫加达·塔罗的德国姑娘,当时的卡帕还是一文不值,他们想出一个推销作品的方法,假冒给一位成功的美国摄影 师代理并推销作品,这个摄影师的名字叫罗伯特·卡帕,他以高出市价3倍的价钱向报纸与杂志推销卡帕的作品, 并宣称:“如果稿费低于这个价钱的话,罗伯特·卡帕先生会深感受到侮辱。”这居然让他获得了一定的订单。尽管 后来这一骗局被《VU》杂志的主编罗斯·优盖尔(Lucien Volegl)揭穿,但从此罗伯特·卡帕这个名字便被传开了, 而且稿费价格也越来越高。在西班牙内战期间,卡帕的一幅士兵中弹倒地的瞬间照片使他名声大噪,这是他平生最 出名的一幅照片,这张照片在西班牙内战期间被大量地复制和刊登,但同时这也是他最有争议的作品,因为有人质 疑他那张照片的真实性。

中弹了 西班牙1936年

这一幅拍摄于西班牙内战时期的作品,是他先进的代表作,这幅作品让他的名字响遍世 界,并奠定了他在战地报道摄影上的崇高地位,图片上是一位士兵头部中弹倒地的瞬间画 面,在随时可能被子弹击中的站壕里抓拍到这样准确的瞬间画面几乎是不可想象的事。难 怪后来有人曾经怀疑卡帕是摆拍出来的,这种奇迹也只能发生在罗伯特·卡帕这位世界级 大师身上。这是一张不可思议的照片,我们无法按常规的方法来分析它的构图因素。

坟前祭拜 越南 1954

前景中的越南妇女怀抱小孩在亲人坟前痛哭不已,悲痛而无助的表情是对那该 死战争的控诉,画面远处密密麻麻的十字架告诉世人这场战争的残酷与代价, 卡帕以真实的画面再现了战争的恐怖、荒谬与愚蠢。画面在构图上采取了接近 “Z”字型的方法,由近而远达到很好的效果。 

“如果你照片拍得不够好,那是因为离炮火还不够近” 罗伯特·卡帕的一生与战火结下了不解之缘。为了拍到精彩的照片,他总是置生命于不顾,他先进的一句话是“如 果你拍得不够好,那是因为离炮火还不够近”。他辗转世界各地的战区:日本、中国大陆、欧洲、美洲等,他常年在外 奔波拍照,所拍的胶片还未冲就寄回美国,由别人放大、排版、出版。他的名声已响遍世界,但他整天在战壕里忙碌。 英年早逝 他的一生,经历过无数次的大战场面,在枪林弹雨中总能幸运躲过死神的召唤,并且能拍到精彩的瞬间,从而获得了 同行的羡慕——常说他是“走运卡帕”。然而,不幸的是,1954年越南战场上,在一次小战斗结束后,他不幸踩中地 雷而遇难,这是老天爷跟他开了一个不大不小的玩笑。

1950年,这是一张极具冲击力的照片,卡帕以几乎是以贴着地的低角度抓拍了眼 前的一幕,三位眼睛失明的男人在一位少女的带领下缓慢而艰难地前进,他们身上 破旧不堪的打扮与周围简易的矮房子以及凹凸不平的地面形成一种另人深感不安的 “协调”。照片上作者故意夸大四个人物的形象几乎占了画面的绝大部分面积,并利 用纯净而明亮的天空来衬托主体,这也是该照片极具冲击力的原因之一。

两位手握步枪的士兵面对举起双手迎面走来的陌生人,背景是经被炮火洗礼过的断壁残垣, 卡帕巧妙地将三个人安排在一个三角形的三个角的位置,将视点集中在远处的人身上,取得 视觉的平衡效果。

诺曼底登陆 6月6日

1944年对诺曼底登陆战的报道摄影是卡帕生前深感自豪的一次创作体验,他随盟军一起 在6月6日登陆诺曼底,随军报道欧洲地二战场的情景。图中战死的士兵遗体和 远处的战舰告诉我们一场残酷的战争刚刚结束,等待他们的是更为艰难的恶战。

这张拍于1944年海上登陆作战的照片,尽管有点模糊不清,但并不影响对事件的描述, 虚化的影像反而突出战时的紧张局面,仿佛依稀还能听到当时的炮火声。卡帕的作品不 是靠良好的影像质量,而是用生命和勇气为筹码换取图片的精彩,焦距、快门、光圈对 他来说都是没用的名词。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据