用心摄影
——三栖影人叶青霖的故事




国内的影友对叶青霖这个名字可能会陌生些,其实他在1999年已来过北 京、上海、成都和广州作巡回演讲。作为香港专业摄影师公会的创始人之一,在 香港的商业摄影界他算是前辈。叶青霖看上去真是很年轻,这也许和他的心态 分不开,他总说自己很幸运,他说自己从来没有科班地学习过摄影,却能在这一 行小有名气。现在的状况与他朋友的帮助密不可分,他创业时的灯具都是向朋 友借的。

他信奉佛教,近年来常常去关爱弱势群体,他是素食者,对生活要求越来越 简单,但觉得生活越来越快乐。

他喜欢摄影,20多年来总是把轻便相机带在身边,随时拍下他喜爱的影像, 他觉得能把喜好作为职业,也是自己比许多人幸运的地方。

商业

1977年,叶青霖从香港理工大学平面设计专业毕业,但他却想找一份摄影 的工作,于是到一家时尚杂志当上了摄影师,但是很快他就对这份工作产生了 厌倦。倒不是因为厌倦了摄影,而是千篇一律的拍摄方法。他总觉得自己的许多 意念得不到发挥,满足不了自己的创作欲望。终于,他辞去了这个在当时算是很 不错的一个工作,去开辟自己的天地。

一年多的杂志工作,使他认识了许多时装界的朋友,这些很了解他的朋友 对他非常支持,于是他在1979年用5000块钱开了自己的影棚,专门拍摄时装,成 了一名商业摄影师。

20多年来,叶青霖拍摄了许多时装品牌,也拍摄了许多香港演艺界的名人。

影楼

开婚纱影楼是个很意外的契机,有一次,朋友结婚找到他,让他帮忙拍摄一 套婚纱照片。叶青霖很为难,因为他没有当时婚纱影楼所专有的道具、背景,但他 的朋友就是因为他没有这些东西,想要一套不落俗套的相片才来找他。随后不 断有朋友来找他作同样的事情,使他对婚纱摄影的市场有了一些新的看法: 原来港
澳
港澳来风
来


这种拍摄时装广告的手法也有不少人接受。随着他自己 也将走进结婚的殿堂,于是他在1986年开了第一家名为“现代经典”的婚纱影楼。 开始时规模并不大,但很快,人们对这种拍摄手法就接受了,生意越做越火,夸 张些说,生意好得都没时间去拍摄广告了。

“现代经典”这个牌子很多,台湾有,新加坡有,加拿大也有,中国大陆更是数 不胜数,对这会让许多人气愤的事情,他却一笑了之: “也许是他们喜欢这个品牌,在到处为我们捧场。”

义工

自从信奉了佛教之后,叶青霖的生活越来越简朴了,不再追求跑车,不再追 求名牌,不再追求奢华的物质享受。但人不能闲着,于是把更多的精力投入到了为 社会服务上。

叶青霖与义务工作发展局合作,成立了摄影义工队,成员是一些热心公益的 年轻人,叶青霖会亲自教他们摄影技术,让摄影爱好者为社会服务,慈善机构搞活 动时,这些成员就去现场工作。义工现在成为叶青霖做得最多的工作,用他自己的 话说: 个人兴趣,也是社会责任,他经常会到贫困地区,看望那里的孩子们,和 他们聊天,感觉他们的物质生活虽然贫困,但他们的精神生活却并不贫乏, 看到孩子们拿着用宝丽来拍摄的照片那种开心的样子,叶青霖的内心充满了 满足和快乐。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据