西藏秘密拍摄地图

主持人:戴清 拍摄地图 
图|文:宁焱







 

拍摄器材:

  • 玛米亚645相机,45mm F2.8 、80mm F1.9 镜头
  • 宾得67相机,90mm F2.8镜头
  • 富士690II相机,90mm F3.5镜头
  • 松下FZ20相机,柯达100VS胶卷、依尔福100°50°胶卷
  • 曼富图161B脚架、高坚色片一套、离机闪灯一只

宁焱肯定不是一个探险者,他开着一辆花花绿绿的北京2020吉普车,在世界最高 最蓝的地方漫不经心地、不确定地随手拍摄着他自己的影像。

我没有问过宁焱西藏是不是神秘的,如果那样问实在太搞笑了。他站在天空下,看 着布达拉宫的金碧辉煌或者谢竹林寺里的千年肉身……只是看着。如果西藏有秘 密,那他一定在日落的光线消失前把秘密埋在自己的车辙里了。

当我们把脚架架在与高原相同海拔的高度,当我们从取景框里以平视的目光看出 去,西藏是平静熟悉、吉祥如意的。

西藏没有秘密。

尼姑寺和它身后的启咨峰

雄巴拉曲之路

羊八井至日喀则的老路,确实适合抽时间去转转,不用走多远,在羊八井温泉深入 10公里范围内就可以找到很多拍摄题材,这里紧靠念青唐古拉山脉,四周雪山众多,能 看到念青唐古拉主峰念青唐拉,以及旁边的唐拉安曲,这都是西藏登山队的训练峰,进 入几公里以后在羊八井尼姑寺后还能看到启咨,鲁咨等训练峰,尤其傍晚时分,光线优 美,置身雪山环抱之中,心情开朗。在启咨峰下的尼姑寺下停留拍摄,很多山坡能看到 漂亮的经幡群和玛尼堆,夏季山上雪比较大,能拍摄到雪崩后的痕迹。天光落下以后 回羊八井去泡个温泉,看面前夜光中的雪山,还有天上的银河,真是神仙般的生活。

雄巴拉泉

交通

我们经常吃过午饭,夏季下午3点以后出发,一个多小时开到羊八井温泉,然后 向日喀则方向进入几公里后右转上山。雄巴拉曲之路,可能也就我这样说,沿机 场路过堆龙德庆县小桥以后马上右转,路牌上写着“军民共建路”,往里开,在 一个村庄口左转进入,马上能看到路边半山上有个感觉很象藏式小别墅的小寺 庙,这可能是距离拉萨最近的一座宁玛派寺庙,寺庙后山有壮观的经幡群,大面 积白色风马旗是拉萨附近其他地方很难看到的。然后继续向里走,路的尽头就是 雄巴拉曲,和西藏雄巴拉藏药厂。

蔡公堂村与贡堂寺

蔡公堂是拉萨附近一个村子。这里没有人要你的门票,作为噶举最古老的四大派系之一,贡 堂寺内存放了很多精彩的佛像,虽然壁画维修过,那也是300年前的事情。精美的千佛图,尊严的 护法,都是难得的拍摄题材。

来这里看看,你会得到很多惊喜,这里的喇嘛基本不会阻拦你拍摄,佛堂大殿很是宏伟,尤其保 存下来的半衫释迦牟尼佛祖像的背光还是宋朝汉族工匠雕刻的。如果前来拍摄一定要礼貌周到,尊 敬佛像,要知道噶举的密法是非常神奇厉害的。

蔡公堂村也是保留了原始建筑特色的藏族村落,狭窄的小街小道路都非常有味道,每次在那里都感 觉以黑白为主体拍摄是非常好的藏式村庄典型。


交 通


过拉萨大桥延川藏公路行使约不到10公里,路边有路牌指示。


大成就师,密法若修的代表人物,噶举派创始祖师之一的米拉日巴大师。






或许是藏区惟一一尊手持土宝鼠的吉祥天母佛像。

寺庙的顶层,下午有着梦幻般的光线。

半山上的寺庙

美妙的光线下宁静的寺院

德青曲果

德青曲果寺建于半山腰,山的两面延绵至路边,包围了寺庙及其 山下村庄,形状酷似蝎子,寺庙就在蝎子背部。现今寺庙荒凉,残桓 断壁,却另有一番味道。寺内僧人淳朴好客,前去礼拜,将会看到很 多佛教法宝,对于了解古老藏传佛教一些神秘之处确有帮助。这是一 触及人文宗教两大优势的拍摄场所,山下村庄平静原始,四周群山环 抱,光线神奇。寺内佛像等宗教物品精妙绝仑,其中护法神像是重建 寺庙第一步修缮而出的,青海来的塑像高僧用三个月的时间做出的这 三尊护法神像,是我见过最精美的佛像雕塑品。


交通

从贡嘎机场回拉萨的路上,沿拉萨河至曲水大桥中间,会看到路 边有一个叫贡嘎曲德的寺庙 (萨迦派寺庙) ,有路牌,从这里离开公路向里面行使大约4公里,就到了竹巴噶举的主寺之一的德青 曲果寺。这也是通往羊卓庸错的老路,相传当年寺庙规格绝不小 于甘丹寺或是色拉寺。文革时期,寺庙被毁,现在青海和内地竹 巴噶举的信徒们正准备重建寺庙,希望恢复当年的风采。

噶举财神,象鼻财神。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据