在伦敦艺术大学里学摄影


Li Yanhao 颜好 中国

Gavin Mark Fernandes 印度

Kil Han 韩国

很偶然的机会,听一位业内前辈说有个留学英国的女孩想给国内摄影杂志投稿,我说 欢迎。没过多久,我的信箱里就有了这样一封信: “我是颜好,伦敦艺术大学时尚摄影专业研究生。请问如何投稿或者你需要什么片子?我主要在欧洲地区拍片。”伦敦艺 术大学!我们曾较为系统的介绍过中国的摄影教育院校,但对国外的却涉及不多。所 以马上回信,“我对你的学校你的专业很感兴趣,能说说吗?”于是,虽然远隔万里, 在MSN上我们开始了疯狂对话,关于她的学校、她的同学、她的导师、她的课题、她 们的图片……她甚至在休假期间,用各式“高科技”手段追击她分布各国的同学,向 他们介绍《摄影之友》这本来自中国的摄影杂志,并让他们一一提供作品给我们刊登。

跟着颜,走进伦敦艺术大学,走进时尚摄影专业。


—— 编者

伦敦艺术大学由五所世界闻名的艺术、设计、服装、影视表演、大众传媒 和新闻出版学院组成, 即坎伯韦尔艺术学院、中央圣马丁艺术与设计学院、切尔西艺术与设计学院、伦敦服装学院、
伦敦传媒学院。经过150年的发展,学校已成为欧洲最大的艺术、设计、服 装、影视表演、大众传媒、摄影和新闻出版类大学,拥有来自100多个国家的 24,000名学生。最近,《星期日泰晤士报》大学指南把该校评为“英国优秀的高等院校”。

我的时尚摄影专业

我曾经学习过的学院是伦敦艺术大学伦敦传媒学院的摄影和中央圣马丁艺 术与设计学院的英国服装裁剪。我现在就读的伦敦时尚学院在时装教育、研究 和咨询方面享有良好的国际声誉。它的课程范围从预科一直延伸到研究生水平。 课程内容涉及时装的摄影、设计、生产、促销、市场营销和管理等。许多课程在英 国是独一无二的,它所提供的经历甚至在世界上许多时装专业学院都无法获得。

我就读的时尚摄影研究生专业适合摄影水平已达到学士学位水平的人。本 课程研究时装摄影的技能,并把摄影的理论与实践融入美术、大众文化和大众 媒体的背景中。

我和我的各国同学

经过层层选拨和面试,伦敦时装学院时装摄影研究生班最后录取了有着不 同文化背景的,个人能力强、片子拍得还可以的8名全日制学生和另外3名 在职学生。很高兴,我成为8名当中的1名!一起来认识一下我和我的同学吧:

我,中国文化背景,在伦敦生活了6年,拍了6年片子。这是我的第2个学位。

韩国同学Kil Han,韩国的摄影本科毕业,他的一组片子,男模特同时扮演 女模特给我印象很深。章子怡去韩国找过他老板拍个人宣传片。他用玛米亚 RZ67。

来自瑞士/法国的同学Fabrice Lachant : 生在瑞士,移民法国,在美国学的电影专业,电影《泰坦尼克号》项 目他当时参与了制作。他还来过去年的中国国际时装周,片子曾在国内某个时



尚杂志上发表。他用禄来6008。

瑞典同学Linda Stensson,摄影本科毕业,喜欢拍黑白,器材是玛米亚 RZ 67,个人网站为: www.lindastensson.se。

澳大利亚同学Joaquim Barreto,原来是学经济的,这几年他的摄影客户主要在中国澳门和德国发展。他对中国电 影和导演以及中国文化很了解。他、我还有前面提到的在美国学电影的同学和另 外一个来自伦敦的同学经常在一起讨论中国的电影,他们对中国导演电影的认 识很深刻,也很尖锐。他用哈苏,个人网站为: www.joaquimbarreto.com。

英国伦敦同学Joseph Kaler,他15岁搬家到伦敦,在英国最南部旅游海滨城长大。他比较偏向于数码器材, 个人网站为: www.josephkaler.com。

英国同学Zeitlin Rachel,使用photoshop的手艺很厉害,对服装布料
和封面设计有一定的研究,发表过很多论文。

西班牙同学Jose Ruben Cosi Ponsa,原来是学美术的,他的片子里个人潜意识总是很强。他的模特很多是他 自己。他比我更穷。不管怎样,他还是从二手器材店里买了套很便宜的哈苏 501。

另外3名在职学生: 一个来自伦敦邻近地区,他是某个学校的摄影老师; 一个来自我们本院,他是摄影和造型专业的老师,印度人, 我经常在器材房、暗房、影棚里碰到他; 另外一个在伦敦广告公司工作,不经常看到他。

Joseph Kaler 英国

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据