经典中的金玉 金哈苏500C/M

哈苏500C诞生30周年纪念机

关于哈苏500C、500C/M的文字大量充斥着各国的专业摄影期刊和摄影书籍中,一则 说明它们是哈苏V系列中的里程碑式的作品,同时又说明摄影者对它们非常喜爱。关于它 的技术文字,没有必要再在这里进行过多讲述了,我只是对这套金哈苏写一些文字。  

我与金哈苏 (陈伟明摄)

金哈苏500C/M套机有精致的胡桃木盒,绒质相机保护袋、皮质手拎袋、纪念金牌及两把钥匙。

2001年,我有幸收藏了一台金哈苏500C/M,此机是哈苏公司为纪念500C诞生30周年制造的纪念型相机。金哈苏 500C/M于1987年在瑞典哥德堡生产,全世界限量1400台。此机镜头、机身及后背的技术参数均与哈苏500C/M一样, 只是在原500C/M镀铬的地方进行镀金装饰。哈苏公司为每台相机编制了一张“贵族”的身份证,每张身份证上有一个大 的编号,由四位数字组成,编号从“0001”至“1400”,大编号左下方是500C/M机身编号,中间是镜头编号,右下方 是后背编号。“贵族”身份证中还有当时维克多·哈苏公司和石利洛公司首脑的签名。

这套金哈苏装在一个原厂制造的胡桃木盒子中,木 盒的制作工艺非常精湛,漆色纯正大气,与金哈苏相机相配,显得皇气十足。

哈苏“身份证”

原包装上的纸质包装带也印刷了纪念500C生产30周年的标志

胡桃木机盒特制金哈苏的标牌,上面写着“哈苏500C从1957年生产至今30周年”。

装在胡桃木盒子中的金哈苏

在这套包装中配有一本简单介绍哈苏历史的精美小画册,画册选 择了七幅知名的摄影图片,其中包括摄影家莱纳特·尼尔森拍摄的 《沼泽地中的维克多·哈苏》(VICTOR HASSELBLAD PHOTO: LENNART NILSSON); 美国著名摄影大师安塞尔·亚当斯拍摄的《约塞米蒂国家公园》 (YOSEMITE NATONAL PARK PHOTO: ANSEL ADAMS)以及美国航天员尼尔·阿姆斯特朗使用哈苏相机拍摄的人类踏上月球的《第一个脚 印》 (MANKIND’S FIRST STEP ON MOON PHOTO: NEILA ARMSTRONG)。当我看到人类踏上月球的图片时,我的脑海里浮现出很多摄影史上的重要图片, 但能超过这张图片视觉冲击力的却是不多。

另外,我这套金哈苏中还有一本印刷精美的银制封面的日文说明书,不过这本说明书与我以前看到过的500C/M说明书并不是一个版本。

特殊艺术纸印制的精美封套,贵族身份证、日文说明书,金钥匙等资料均装在这个封套里

银制封面的日文版说明书,尺寸为13.7×13.7mm

特制的精美小画册,尺寸15×15cm,选择了7幅经典照片,里面的正文简单地介绍了哈苏的历史及金哈苏 生产的数量等信息。每本小画册都有一个正式的编号,我的这本编号是000058,这个数字是不是很吉利。

小画册中编印的《沼泽地中的维克多·哈苏》的图片

小画册中编印的安塞尔·亚当斯作品

小画册中编印的人类踏上月球地表的《第一个脚印》。

小画册的最后一页有这样一段话:“作为金哈苏的拥有者,无论何时,只要你来到哥德堡,你都享有参观我们工厂的特权,你是我们的嘉宾,你只需要来信告知我们,你将何时到达这里,同时告诉我们你的金哈苏的编 号。”写到这里,我要提醒你一定要认真阅读此篇文章,我已将我的相机编号刊登出来。如果你对参观哈苏总 公司有兴趣,如果有一天,你有机会去瑞典旅行,你就可以找出这篇文章,将相机的编号告知哈苏公司,我已 将这个特权向全中国的影友转让。不知是谁最先使用这个特权,如果有人使用,一定要打电话告诉我。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据