陈光俊 


  “徕卡味道”数码重现

当我把R-D1拿在手里的时候,丝毫没有感觉到它是一款数码相机。喜 欢平视取景相机的朋友在它上面同样可以找到平视取景器、速度拨盘、卷片 把手和倒片钮。此相机的调焦方式采用传统的双影重合方式,而不是一般数 码相机上的自动聚焦。

感光度的设定也不像其他数码相机那样要在菜单上设定,而是采用很多 传统相机的旋转拨盘结构。曝光方式有两种: 一种是在手动模式下设定光圈后,取景器内会有正确的速度值闪动,将速度盘拨到指定的速度就可进行正 常的拍摄; 另一种是光圈优先模式,将速度盘转到AE就可实现。两种方式 用起来都十分方便,类似徕卡M7的设计。R-D1的菜单操作比起一般的数码 相机简单、容易、实用,通过倒片把手和简单按键的配合,即可实现所有的 菜单操作,其极具人性化的设计令使用者倍感方便和舒服。

R-D1相机上的卷片把手并不是虚设,每拍完一张后都要过一下片才能 拍下一张,用惯了自动过片相机的朋友开始要适应一下。拍了十几张后,我 在R-D1的液晶显示屏上看了一下拍摄效果,结果吓了我一跳。不知是R-D1 显示屏的像素高还是著名的徕卡镜头在起作用,我看到了我在普通数码相机 上从未看到的影像: R-D1的影像细腻而柔和,层次过渡十分丰富,色彩还原逼真而不夸张,真有点大家常说的“徕卡味道”。R-D1也有黑白拍摄模式, 我也用此模式过了把瘾。拍摄了几张首钢厂区,暗部的反应十分优秀。当然 感觉也是因人而异,大家可以通过照片自己看一看。

我觉得传统的外型及操作方法与现代数码影像技术的有机结合使得R- D1成为向往先进的数码技术又酷爱传统旁轴相机的朋友的一个不错的选择。 但由于目前R-D1不尽人意的市场价格限定了它的消费人群,相信购买它的 将是那些对影像有极高的要求,而又钟情于传统操作方式的贵族人群。

陈光俊

1992年创办北京万得专业摄影器材行

2003年开办中国第一家专业摄影画廊“百年印象摄影画廊”,任 画廊艺术总监。

陈光俊主力器材为星座 8×10座机和哈苏SWC,拍摄题材广泛,其制作的黑白摄影作品被博物馆、美术馆等机 构收藏。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据