策划: 《摄影之友》 |执行: 宋志国 张群 曾铮 |特邀嘉宾: 刘雷 陈光俊

全球第一款测距式数码相机

第一款采用等倍倍率测距仪的数码相机

第一款兼容徕卡L和M接口镜头的数码相机

EPSON终于在中国大陆发布了R-D1数码相机,R-D1在将传统旁轴相机精髓和现代数码科技完美融合的过程中连接起相机 发展的过去和未来,在成为向往先进的数码技术又酷爱传统旁轴相机的人们一个不错选择的同时,也为那些相机设计师们提 供了一个继承与发展的典范。本刊在2004年第6期上已详细介绍过这台相机的技术细节,现在我们终于拿到了样机,特邀 请刘雷、陈光俊两位摄影家为大家实战点评。

R-D1+SUMMICRON-M 28mm f/2镜头,ISO200,光圈优先,陈光俊摄

刘雷 


回归摄影的触觉快感

徕卡相机一直以来被认为是经典的典范,尤其是M系列,它的品质、轻 巧、便捷、结实与耐用,多年来被许多摄影名家和大师所钟爱。由于大量的 影响人类进程的经典影像和以这些照片而成名的摄影大家几乎全部由它而生, 更使它闻名遐迩。到今天,徕卡的意义已远远超过了相机本身的功能,成为 一种文化、尊贵、经典、修养与身份的代名词和象征。无论从收藏和使用的 价值,大批优秀摄影家尤其是人文纪实方面的专栏报道摄影家都将其作为器 材的优秀首选。

但时代发展到今天,使用徕卡相机的人们,在数码技术日新月异的飞速 进步和诱惑下,开始了动摇和彷徨: 一方面不能割舍徕卡相机在传统技术上的优势,不愿也不可能丢弃徕卡镜头极优的锐度和解像力、特有的影像味道 和独特的快门咔嚓声、携带轻便和简洁的操作功能、以及拿在手中的那份浓 重的文化感觉;一方面又被数码技术带来的超越传统的种种优势所诱惑,如 拍摄随意、节省胶片、后期制作方便等等。面对技术取代的必然,他们在如 何才能鱼和熊掌兼得的彷徨中遭受情感的煎熬。

但随着R-D1的问世,上述问题突然迎刃而解。我在使用R-D1的时候, 感觉和我的M6操作上没什么区别,我现有的三支徕卡镜头全部可以用,手动 扳把“过片”、设定镜头光圈、双影重合对焦、清脆的快门声,整个简洁流畅 的拍摄过程都是那么熟悉,如果不打开后背的液晶显示屏甚至感觉不到它是 一台数码相机,使用M6拍摄时的那种触觉快感完全保留。当然R-D1也保留 了旁轴相机所固有的缺陷,比如视差,这就对使用者的摄影基本功提出了较 高的要求,比如要有很好的构图能力和足够的测光经验,当然存成RAW格式 的话就可以偷点懒——曝光补偿可以在拍摄之后利用软件来设定,这一点也 算是数码优势的体现。旁轴相机在拍摄人文纪实题材的时候优势很明显,抓 拍的时候可以将对拍摄对象的干扰减到最低程度,我带着R-D1在北京的胡同 里转了转,拍摄了一些片子,大家可以通过片子看一看。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据