80年代前,120双反曾是我们手中最流行的相机。随着80 年代彩照热的兴起,135迅速成为了相机市场的主流,而120双 反相机几乎一夜之间成了落后的象征。但随着时光的流逝,如今 越来越多的影友在享受过高度自动化135相机带来的便利之后, 逐渐开始在意摄影过程本身所带来的乐趣。

此时,使用全机械 120双反相机拍摄的全手动操控感和比135相机更清晰的影像, 又重新博取了众人对它的兴趣。相比昂贵的德国双反,昔日价钱 便宜的国产双反相机开始越来越受我们工薪阶层影友的青睐。

4B-1有两个版本,对焦屏带裂像和普通不带裂像的

谈到国产双反相机,就不得不说到曾大量生产的海鸥4A、4B(含4B-1)系列120双反相机。由上海照相机厂在上个世纪60 年代开始生产的海鸥双反相机在我国曾风靡一时,成为当时多 少人的梦想。现在看来海鸥双反虽然性能有些落后,但仍不失为 让我轻松拥有中画幅相机的好选择。

在查阅多方资料和对比市 场行情之后,我以300元左右的价格先后购进了两台成色较新的海鸥4B-1相机,使用之后甚为满意。

很多人问我,当初为什么选择海鸥4B-1,而不选通常被认 为比较专业的4A相机呢?

海鸥4B-1相机拍摄,f11,1秒,富士RDP Ⅲ反转片

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据