自从买了海鸥4A,不仅我的摄影技巧日益提高,也给全家  
人带来了欢乐。每逢节假日,我们都到公园去拍照,看到照片上 孩子那天真而灿烂的笑容,妻子高兴极了。不仅如此,我的二弟 也常来向我借用,在我的带动下他也喜欢上了摄影,于是我又帮 他买了一台海鸥4A。只要一有时间,我们俩就一齐外出拍照,双 双挎着4A照相机,好不神气,每当被朋友们看到,他们无不对 我们身挎的两台4A相机流露出敬佩的目光。

有其父必有其子,我的大儿子跟我一样也很喜欢照相。转眼 间到了结婚的年龄,在他强烈要求下,我又买了一台海鸥4A作 为给他的结婚礼物。时隔两年女儿出嫁时,照相机几乎成了当时 最时尚的家庭用品,因此她也要了一台,这样我们家前前后后一 共购买了4台海鸥4A双反相机。每当一家人拿着它们出去拍照,
看着周围人羡慕的眼神,我们就别提有多高兴。

但如今,身挎一台海鸥4A高级双反相机、感觉高人一等的 岁月一去不复返了,那种渴望拥有一台照相机的冲动、购买的激 情、把玩的劲头也在弹指间变成遥远的从前。虽然,我使用的那 台4A相机仍然为我工作着,但那3台的主人,却已经早就对摄 影失去了兴趣,并把他们曾经的“宝贝”送给了我。

有时闲着无事,我常把这4台海鸥4A放在一起观赏。无意 中,我发现这4台相机并不完全一样,它们之间或多或少都有些 差别,这不禁使我大感兴趣,并开始研究起海鸥4A照相机。经 过寻找资料,向懂行的朋友们询问以及查看上海照相机厂的网 站,我逐渐对海鸥4A有了较为完全的了解。

海鸥4A型双反相机是上海照相机厂生产的120双反相机中最具有代表性的机种,曾经一度被称为专业相机,广泛应用于企事 业、新闻单位。当时产量很少,供不应求,售价较高。该机型于1968年出品,从海鸥4型双反相机演变而来,卷片摇把等多个部 分模仿德国禄来双反相机,但并不是完全仿制,而是经过简化形成。这款非常具有自己特色的双反相机,不论从功能到制造工艺、 成本、技术含量等方面,在当时都是非常适合中国国情和人民消费水平的。作为当时一款质量可靠、技术先进的高级照相机,它 最大的特点是卷片、上弦、计数一次完成,能够迅速拍照。海鸥4A型双反相机,自从1968年投入市场以来,至今已衍生出多个 型号和款式:

闲来常常端详这些老式4A相机,我心中荡漾的满是幸福。从1968 年到现在,海鸥4A相机走过了37年的漫长历程,从它的身上,我们 看到了时代的巨变、社会的发展和我国民族工业的进化历程。作为不 同历史阶段我国轻工业水平的最高代表,海鸥4A相机是中华民族工业 的骄傲。在那个物质匮乏、精神生活贫乏的年代,它为大家带来了希 望、带来了生机、也带来了快乐,既充实了我们的文化生活,也给予 了我们许多心灵上的慰籍。

目前世界上只有德国的禄来与我国的海鸥仍然在生 产120双反相机。虽然我国的照相机工业起步较晚,技术水平也不先进,但我们却顽强地走过并坚持到了最后, 这是值得每一位摄影爱好者骄傲的。海鸥4A双反相机具有特定的历史意义,在它的后面蕴藏的民族精神和文化 内涵,更是值得我们去珍藏和探究。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据