曾几何时,有多少人为了能够拥有一台相机魂牵梦绕,尤其手端 一台专业的海鸥4型中画幅双反相机,更是一件可望不可及的美事。作 为上个世纪60年代我国专业相机的代表  海鸥4型双反,可是当年 的紧俏货。由于物质匮乏,产量有限,它并不是用钱就能够买得到的, 一般只有少数大单位的摄影记者和摄影师才能够拥有。

时光飞逝,现在拥有一台自己的相机可不再是什么新鲜事。数码 相机的高速发展,更加速了摄影的大众化,影友们在拍摄时左挎右抱 数台相机也是常事。由于技术的进步,大多数专业数码单反相机的影 像品质已经与35mm胶片不相上下,但若与中画幅相机比,还是有一 定的差距,为此许多追求影像高品质的摄影人在经历数码大潮的拍打 后,又重新回归到传统胶片相机上,并逐渐转向中大画幅领域,以寻 找失去已久的“惊心”画质。

在器材市场中,可供我们选择的中大画幅相机种类有很多,二手 器材以其经济实惠更是大家的首选。而在众多二手相机中,价格低廉 一般仅两三百元的老款海鸥双反相机可算拥有中画幅相机的最低门槛, 不失为跨入中画幅的捷径。本期,我们编发的这两篇介绍海鸥4型双 反相机的文章,一个谈4A,一个讲4B,侧重点也各不相同。通过他 们的现身说法,希望您在选择时能得到有益的启发。

虽然海鸥4型双反相机曾经风光无限,但今日英雄迟暮,技术和 性能早已不能和当今主流中画幅相机相提并论。不过最近上海照相机 厂正在对老款海鸥120双反相机进行改造升级服务,可为它们更换新 的明亮的裂像对焦屏以及天塞结构镀膜镜头,使它们的实用性得到很 大的提升。如果您手中有一台老款海鸥4型相机,不妨试试。

“因为有了爱好,生活就有了乐趣。如今年近花甲的我,只 有一个爱好,那就是摄影。”这是我发自内心的感受。与众多影 友一样,在喜欢摄影之前,我对相机就有了特别的爱好。每当向 别人谈起自己年轻时摆弄各种相机的经历,我就会滔滔不绝地 说很久。回想当年自己把玩相机的历史,海鸥4A型120双镜头 反光相机给我留下的印象最深刻。

往事如昨,虽久远却历历在目。60年代中期我参加工作时, 由于厂里一位技术员自己有一台相机,所以他经常给我们讲一 些相机的知识和使用的方法,尤其谈到上海照相机厂生产的海 鸥4A型双反相机,讲得更是神乎其神,说是我国最高级、最专 业的相机,不仅价格高而且很难买到。虽然那时我没有见过海鸥 4A相机,但在我的心目中,它是至高无上的。当时总想:“有朝 一日,要是哪天有能力买一台照相机的话,我一定要买它。”

那时,我还是个学徒工,每月19.80元的工资要按月交给家
长,全家人生活开销后,几乎没有节余,因此,购买相机几乎是 不可能的。后来结婚了,我几乎天天与妻子商量着买一台相机, 但是由于我们的收入都很低,所以没有得到妻子的许可。等啊, 等啊,等到我们的两个孩子都十多岁了,生活才逐渐开始好转, 虽然钱挣得仍然不多,但能略有节余。为了能给孩子照相,妻子 终于答应了我的要求。很快我便托人买了一台海鸥4A型双反相 机。当十多年来天天盼望的海鸥4A终于如愿以偿地拿到手里 时,我心里的高兴劲就别提了。

“幸福是一种感觉,只有自己才能体会,百样人就有百样属 于自己的幸福。”因为自己爱好摄影,所以也希望家人喜欢摄影, 只要家人购买照相机,我就会坚决支持,再多的钱也舍得花。由 于我喜欢海鸥4A双反相机,所以全家人也都对它充满了一种特 别的感情。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据