致敬! 司马台!

杨大洲,自由撰稿人,著名摄影家,出版多部摄影画册、图 文书籍。

使用器材: 尼康F801机身、尼克尔16mm镜头、尼克尔80—200mm镜头

观看,审视和拍摄长城的角度有一万种,我选择了俯视!

长城做为符号,被赋予了各种各样的意义与诠释。当我们从历史、精神和审美的视角去面对它时,大抵可约略为: 仰视、平视和俯视。

我是从不认同仰视的,康熙大帝说得好: “朕思众志成城,岂在边墙!”这边墙就是长城的古称。而平视则会“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。因此,我选择了俯视。

不过,必须清楚的是这绝不仅仅是生理上的俯视,我说的是一种时间、精神以及心灵上的俯视。我强调的是一种境界,站得高了,就会看得清晰,看得远!

我登长城的初衷是好奇,后来则是为了拍到我心目中的长城。

这几张片子是在北京司马台长城拍摄的,我感到骄傲,亦认为他人难以拍到,为此我曾专门撰文——致敬!司马台!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据