佳能Macro Photo MP-E 65mm f/2.8 1-5x 超微距镜头

光学结构: 10片8组

视角: 1x时为18°40′

最小光圈: f/16

光圈叶片: 6枚

调焦方式: 手动
最近对焦距离: 1x时从被摄体至机身焦点平面标志为0.24米

滤镜接口: 58mm

体积(直径×长度): 81×98mm

重量: 710g

近点、近点、再近点……

罗伯特·卡帕说过,“如果你拍得不够好,说明你离得还不够近”。

呵呵!开个玩笑,卡帕所说的话肯定跟微距摄影毫无关系。他所处的时代,旁轴相机才是主流,更不用提单镜头反光相机的微距镜头系统了。

不过,
说它“超级”,倒不是说它的个头有多夸张,而是指它在不安装任何额外附件 的情况下,即可进行1:1~5:1的超微距摄影!这支镜头的对焦距离是固定的,看似调焦环的东西实际上是“变倍环”,转动它即可改变放大倍率,从而实现1~5倍
的连续变倍功能。

需要注意的是,这支佳能Macro Photo MP-E 65mm f/2.8 1-5x超微距镜头只能用于微距摄影,不能应用于普通摄影,小于1:1放大倍率的拍摄都无法成像,更不用说对着无限远对焦了。另外,这是一支应用在佳能EOS相机系统上
的手动对焦镜头,不具备自动对焦功能。

EMD电磁控制的光圈系统由机身上调节, 类似于佳能EF镜头系统里的移轴镜头(佳能EF镜头系统里一共有四支电子控制光 圈的手动调焦镜头,除了本文的这支超微距镜头,另外三支都是移轴镜头)。

外观尺寸与放在右侧的佳能EF24-70mm f/2.8L USA作比较

佳能Macro Photo MP-E 65mm f/2.8 1-5x超微距镜头体积不大,却生得结实粗壮,镜头的外部基本都使用了金属材料来 制造,专业定位的这支镜头的耐用性毋庸置疑。

镜筒上的刻度信息

镜筒上标示的刻度信息也很特别,黄色字符是放大倍率,W.D.对应的字符则是 镜头最前端至被摄体之间的距离,白色为公制(毫米),绿色为英制(英寸)。由图可见, 在1:1的等倍摄影状态时,镜头前端距离被摄体为101mm;而在5倍放大摄影时,镜 头前端距离被摄体仅仅41mm!

镜头前端的滤镜接口是58mm的,但前镜片的尺寸却相当小, 后组反而做得比较大,这是由镜头特殊的光学结构所决定的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据