在人们追忆往昔,念旧怀古的年代,复古好似一股飓风,席卷地球上的每一个角落。早在大众重塑甲克虫的辉 煌与耐克重新生产著名演员乔丹80年代的篮球鞋开始,它就成为了一条永恒的时尚真理,记忆中的经典也随之不断在 我们身边涌现。到了今年,巴黎春夏高级女装秀上Dior的新款女装更把这股复古风潮推向一个新的巅峰。

在这股劲风的鼓动下,相机制造商们也都奋勇向前,希望能够冲在汹涌的复古浪尖上。自从德国徕卡推出奥斯 卡·巴纳克纪念版后,禄来公司也在其双反相机2.8FX上采用了古典装扮。身为相机巨子的尼康也自然不甘落后, 在进入新世纪时推出复刻纪念版S3,掀起了当时最热门的话题。今天,尼康再次发布了令众人瞩目的一代名机SP 的复刻版。

半个世纪前,为了对抗红极一时徕卡M3,当时的“日本光学” (现尼康)集中了公司所有的技术力量,在参照对尼康M、尼康S和 尼康S2不断进行改进总结出的经验后,于1957年推出了这款凝 聚了当时“日本光学”所有心血,具有高精度、高耐久性等众多优 点的顶级旁轴相机SP。SP的诞生使得尼康生产的旁轴取景相机达 到有史以来的最高水平,其中某些功能与徕卡M3相比毫不逊色, 甚至超越了徕卡M3,特别是SP取景器的精密光学系统早已凌驾 于徕卡M3之上。

尼康SP不仅成为了当时专业摄影家们梦寐以求 的相机,更为尼康和日本照相机的生产史写下了最辉煌的篇章。 但1960年以后,135相机的主流逐渐由旁轴取景相机向单反 相机转变,仅有为数不多的几款旁轴相机能够存活至今。虽然很遗 憾尼康SP在当时并没有逃过劫难,但停产前大约共生产的2万3 千台左右的SP,都已经成为了现在二手相机市场中人们最热衷追 逐的机器,价格极其昂贵,且常常有价无市。

受市场需求及复古风潮的影响,尼康公司于今年由位于东京 东面的茨城县那珂町的“尼康水户株式会社”重新完全按照当年生 产技术及工艺标准复刻了SP。此次总共生产2500台,配套W- Nikkor 3.5cm f/1.8镜头。SP复刻版除胶卷感光度盘和胶卷显示窗采用现代风格外,其他部位完全忠实于原版。机身号、镜头号、证 书号等都是一致的,并且配有专用的相机套。既然是对经典的复 刻,价格也自然同样够经典,厂家的推荐价格为690,000日圆,约合人民币56000元左右。

复刻版尼康SP

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据