惬意地走在小镇田间的红色泥地上,远观山丘上的彩色梯田,此时此刻我竟然无法用语言来形容眼前的美景,时不时传来的狗吠声却依然提醒着我这里还有淳朴的生活气息。

一望无尽的绝美花田 F5.6,1/100秒,ISO100

首先我得表明:花石头不是花也不是石头,“花石头”只是个小自然村的村名,距离昆明210公里,离山脚下的东川48公里,海拔大约2400米。云南东川大山里有许多好听的名字,尤其是这片红土地上,“花石头”就是一个充满浪漫,似乎又带些娱乐欢庆气息的小村庄。依着节气的更替,花石头村落的居民们轮回耕种不同的农作物,荞麦花、青稞花、油菜花、萝卜花、玉米花、土豆花等等在一年四季里不断交替开放,因而形成一片片颜色不同的梯田,所以“彩色小镇”也是实至名归。由于东川土地是依照村民人口由国家分配,为了公平起见,所分梯田有近有远,就形成了这家种玉米,邻居可能种萝卜,那家也许钟情于萝卜,就是如此随性自由的耕作方式,却意外造就了红土地上花花绿绿,五彩缤纷的景象。

面对眼前这足已令任何人迷醉的壮阔萝卜花海,我决定不管今日阳光赏不赏脸,都要走上至少10公里,寻找在花海中远足的乐趣。红土地有的是蜿蜒曲折,如血管般散布的大小山路供我闯荡。这随意走动之间其实能够发现更多更有趣的拍摄题材,捕捉旅途中的随意性,或许为了翻动心田这块久旱的土壤,使之接触阳光,呼吸空气,让自己重新去发现美好与感动我。就像村民们在这块土地上随意播种,并不讲求成列整齐;却也在不经意间播撒了五彩种子,只要我持续地走动,这些种子就会得到应有的养分,我喜欢它们散乱而愉快的滋长着。

“眼前的白色花海足够让人陶醉,但是少了一些生动的活物。”我在独行于这片土地之上,颇有这样的感触。直到我与一位年轻的养蜂人攀谈起来之后,才觉得眼见所及常常会忽略了身边的美好。一块狭长的山梁上放置几十箱蜂巢,一顶帐篷,一些衣物挂在细线上晾晒,四周散落不少杂物。我遇见。沿着砾石坡走上山梁与其闲聊,养蜂一直是我极有兴趣了解的行业,感受上这是一个挺美好的事业,凡与花相关的物事,都能激发我的好奇心。

好年份时一年可以收成几吨的蜂蜜,年轻养蜂人是这么说的,而某些年份因气候变迁,大地旱瘴时,不但蜂蜜缺收,还会饿死珍贵的蜂群,了解实况后,养蜂取蜜不再是浪漫愉悦的工作。既要靠天吃饭,还要忍受荒野寂寥之苦,提供我们日常甜蜜蜜蜂糖的养蜂人确是辛苦的。当红土地上的花陆续结,蜂群能采集的花粉越见稀少,养蜂人这几天就将收拾所有行当,准备转移到云南“思茅”,我在想,或许跟随养蜂人的路径也是旅行的方式之一;换句话说,这养蜂人也算是一种“花粉猎人”吧?!

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旅游达人大维解说萝卜花

萝卜花的花语为黄昏,究其原因是因为它在白天没有任何味道,直到傍晚才会散尔出一股扑鼻的芬芳。总之,它好像特别喜欢傍晚时刻,因此,其花语代表“黄昏”。受到这种花祝福的人,具有模棱两可的个性,做事往往拿不定主意,喜欢保持中庸立场。相对的,在感情方想法也比较喜欢稳定、持久、细水长流的关系。

吃喝玩乐旅行攻略

怎么到达这里:推荐线路一是经东川再到新田乡花石头村,路况好,但里程长,需要在东川城区转乘前往马街的班车。该线路较适合自驾车或从昆明包车前往的人士;二是乘坐昆明至法者的班车,途经花石头村时下车即到,这条线路路况较差,需要走五个多小时。

住在哪里:很多私人旅馆,大多聚集在出租车停车场和客运站附近,价格从20元一个床位到120元一个标间都有,只要不是长假期都相对空闲。

吃什么:在红土地吃农家菜特有意思,清炖高原土鸡加土豆丶过年老腊肉丶血豆腐和自制的火腿,别具风味。